» » Россия начала отправку помощи на Украину >Добавить в закладки Обратная связь

Россия начала отправку помощи на Украину

04 декабря | | Посмотрели: 1196
Размер текста

Киевские власти послали официальное уведомление в российский МИД о готовности принять гуманитарную помощь с ее стороны. Что бы получить это согласия, Россия пошла на все условия Киева.


Изменения претерпел маршрут трёхкилометрового конвоя. На машинах с гуманитарной помощью будут указаны украинские номера.


Ранее МИД России отправил ноту киевскому правительству о разрешении начала отправки российского конвоя с  гуманитарной помощью.


Министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил, что нота сегодня пришла обратно и движение конвоя уже начато. Положительное подтверждение с украинской стороны получено. Лавров напомнил, что последние дни бурно обсуждались условия поставки гуманитарной помощи Украине. В них были задействованы ООН, ОБСЕ и комитет Красного  Креста. Вчера вечером все вопросы были согласованы участниками дискуссии.  Российская сторона выполнила все пожелания украинской стороны. Особым пожеланием был маршрут доставки, который делает большой объезд на территории Украины. Кроме представителей Красного Креста и ОБСЕ в сопровождение участвуют и украинские власти.



Гуманитарная помощь пострадавшему населению Донбасса и других территорий, на которых ведутся военные действия, составляет 262 грузовые машины  с прицепами.  Груз имеет общий вес почти две тысячи тонны. Он включает в себя 69 электростанций, четыреста тонн разных круп, триста сорок тонн консервов из мяса, тридцать тонн соли, сто тонн сахара, шестьдесят тонн молочных консервов, восемьсот тонн чая. Остальное, 680 тонн, будет бутилированная  вода. Еще там присутствуют спальные мешки, питание для детей и медикаменты, в которых испытывает население.


Сергей Лавров так же заявил, что со стороны Украины получены гарантии по безопасному прохождению машин конвоя с гуманитарной помощью на территории, которую они контролируют. Российские власти надеются, что такие же гарантии дадут и ополченцы на своих территориях. «Мы искренне верим, что обещания безопасности нашего конвоя киевскими властями будет строго выполнено. Ополченцы так же получили уведомления о прохождении гуманитарного конвоя, что должно обеспечить безопасность на остальных территориях Украины. Они сейчас занимают территорию, мирное население которого остро нуждается в гуманитарной акции. С их стороны обещано исключить какие-либо срывы», - рассказал глава российского МИДа.

Читайте так же: