» » Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат >Добавить в закладки Обратная связь

Бизнесмен рассказал о коррупции в Минздраве: за победу в тендере требовали откат

14 января | | Посмотрели: 1225
Размер текста
Владимира Густи, владельца одного из предприятий, занимающегося эндопротезными поставками, чиновники Минздрава за «гарантию удачи» в тендере вымогали 50% откатных, хотя его проект являлся наиболее обоюдовыгодным для всех сторон.
http://artgarmony.ru/

Эксклюзивное интервью владельца эндопротезной компании

По признанию самого Густи, на контакт с ним вышли «представители-решальщики» Дмитрия Подтуркина, которые определяют судьбу компаний, участвующих в тендерах Министерства здравоохранения. Суть их требований заключалась в том, чтобы отговорить бизнесмена Владимира Густи от участия в торгах, за что тот должен был получить «гарантированную победу» тендере в следующем году.
http://hvrax.ru/

«Когда они ощутили огромную разницу в стоимости между своими фирмами и моей – они тотчас же связались и дали понять, что «главный» (Подтуркин) уже ожидает меня в Минздраве (Галина Данчишина тогда возглавляла Тендерный комитет, а Подтуркин и Роман Богачев были ответственными за организацию тендеров). Я был очень рад и не сомневался в своей победе, поскольку наш проект был (порядка 5 млн гривен !!!) дешевле. Следуя в офис Подтуркина, я видел множество людей в коридорах, несмотря на ночь. Это было неудивительно, поскольку тендеры – это всегда большие деньги» - вспоминает Владимир Густи.

Вспоминая далее, Владимир Густин отмечает, что Подтуркин, стоявший у стола начал орать, что мы, дескать, не в свой огород лезем и у нас нет права для участия в тендерах. На мою просьбу ответить, почему мне нужно было спрашивать еще кого-то – он ответил, что это государственная программа, а не торги в частных клиниках и на это всегда нужно иметь разрешение «свыше».

Закономерный исход деятельности Подтуркина

Встречаясь после этого с Подтуркиным неоднократно вечером, в Марьинском парке я не раз слышал цифру отката, которую я должен был отдать, чтобы государство получило эндопротезы на выгодных для себя же самого ценах. Я был шокирован сумой отката (50%- от стоимости заказа!!!) – рассказал Владимир Густи в своем интервью «Обозревателю».
http://dealane.ru/

«Подтуркин ожидал, что когда он озвучит мне сумму в 50% отката - это заставит, отказаться меня от участия в торгах. Моя команда просчитала, насколько велики, могут быть убытки в случае уплаты такого отката, но мы даже это предусмотрели, выпросив у заводчан определенные льготы. Но команда Подтуркина объявила торги «не действительными» по 4 из 5 лотов. Они провели торги еще раз, но уже без нас – с такими, же заверениями, что в следующем году нам «отдадут» победу. Кончилась эта эпопея внезапно и с шумом – Подтуркина просто «попросили» из Минздрава» - сказал в завершении Владимир Густи.
Читайте так же: