» » Наша экономика цепко держится за остатки советской системы >Добавить в закладки Обратная связь

Наша экономика цепко держится за остатки советской системы

23 января | | Посмотрели: 1119
Размер текста
Ошибки кадровой политики президента, топящие его 54% рейтинг народного доверия, сродни балласту, который тянет его ко дну в океане людского разочарования. Назначение Яремы, Гонтаревой, Гелетея и Стеца – являются кадровыми провалами в политике президента. Казалось бы, команда своих, преданных в прошлом соратников – оказывается на деле преступно некомпетентной и недееспособной.

Типичные примеры современной кадровой политики

Среди недавних прецедентов, является назначение на должность главы Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, Дмитрия Вовка,24-летнего бывшего маркетолога компании «Рошен». Это назначение вызвало шквал критики в прессе в адрес кадровой политики президента. Журналистский сарказм заключался не столько в том, что назначили крайне молодого чиновника, а в том, что его предыдущая квалификация (работа в розничных сетях российского представительства «Рошен» маркетологом), никаким образом с энергетикой связана не была. Кроме того, явные нарушения законодательства были выявлены в ходе установления того факта, что Дмитрий Вовк работал в инвестиционной компании Валерии Гонтаревой – владелицы «Инвестиционного капитала Украины» до того, как попал в «Рошен».

Старые болезни «совковой эпохи»

Наша экономика цепко держится за остатки советской системы
«Блат-выше наркомата» - так можно охарактеризовать и сегодняшнюю политику руководящей элиты, и президента в том числе. Наследие советской эпохи и здесь проявляется в полной мере – не президент, а правительство должно заниматься регулированием тарифов в энергетической сфере. По большому счету, Петру Алексеевичу следовало бы упразднить Комиссию по контролю в энергетической сфере, поскольку единственным, чем она занимается – это устанавливает тарифы на энергоносители. Функция этой структуры, подобна анахронизму советской эпохи – «Госплану», единогласно решавшему, «что и по чем» производить и продавать в стране. Понятно, что Украина нынешней эпохи – не может позволить существование подобных организаций.

Понимание реального направления развития

Сам подход и система постсоветской тарификации безнадежно устарели, поскольку цены на те, или иные товары и услуги должны устанавливаться рынком, исходя из реальных потребностей производителя и покупателя. Очевидно, что рыночные цены будут находиться, примерно, посередине реального спроса и предложения. Украина 21-века не может позволить иметь себе такого монополиста – детища советской эпохи, который является вдобавок еще и рассадником жуткой коррупции в стране.
Читайте так же: