» » Бизнесмены и власть стали активно использовать слухи >Добавить в закладки Обратная связь

Бизнесмены и власть стали активно использовать слухи

21 ноября | | Посмотрели: 7
Размер текста

Считается, что XXI век — век информации. Мы уточним: в том числе это и век слухов. Не только потому, что слухи повсюду, они опутали нас, как паутина бабочку.
 
Как отмечает предприниматель Матвей Северянин, в противовес достоверной информации, которая всегда является сложной и многогранной, слухи просты по своей природе, поэтому легко воспринимаются, передаются и надолго запоминаются. Изначально слух носит локальный характер, но постепенно распространяется за пределы исходной группы и благодаря этому приобретает массовый характер.

Слухи “для народа”

Это слухи в классическом понимании. Те, которые передаются людьми друг другу в магазинах, в маршрутках и на кухнях. Генеральный директор АКМ «СтоЛица», кандидат психологических наук Игорь РОМАНОВ сравнивает такие слухи с горячей картошкой, которую человек не может долго держать в руках — горячо! — и стремится поскорее передать ее другому. «В городе маньяк!» Услышав об этом, человек начинает передавать эту информацию другим с целью ее перепроверки (а вовсе не из желания посплетничать, как может показаться).
 
Доктор политических наук, главный редактор газеты «Экономика и жизнь — Черноземье» Дмитрий НЕЧАЕВ говорит, что слухам присущи две особенности. Во-первых, чем более он бредовый, тем быстрее в него поверят и тем больший эффект он окажет. Вторая особенность заключается в том, что, в отличие от факта, слух рассчитан на противоречие, которое усиливает его действие. Г-н Нечаев приводит пример слухов, которые КГБ распространяло против диссидентов. Так, с одной стороны утверждали, что Александр Солженицын является антисемитом, с другой — что его настоящая фамилия Солженицер, то есть что он сам еврей. Тем самым приводился в действие механизм, когда противоречие привлекает внимание тех, кто не поверил в первую версию.

Происхождение слуха

Имеет стандартный механизм. Не будем рассматривать те, которые создаются искусственно, — с ними все понятно. Посмотрим на случайные слухи. Вот, скажем, про то, что в стране скоро будет дефолт. Чтобы такого рода слух возник, необходимы несколько условий. Первое и главное — у воспринимающего должна быть острая потребность в чем-либо. В данном случае, это потребность в финансовом благополучии и стабильности. Второе условие — отсутствие или недостаток информации о том, как можно удовлетворить эту потребность. Это побуждает человека искать недостающие сведения везде, да и фантазия в таких условиях может подсказывать предположения.
 
В итоге

Вероятнее всего, слухи постепенно заполнят собой все свободное информационное пространство. Вот сегодня слухи часто используются в конкурентной борьбе. Так, на кадровом рынке сейчас идет жесткая конкуренция в сфере IT. С помощью слухов можно очернить имидж компании-соперника и переманить ее сотрудников к себе. Единственное утешение, — что слухи в качестве инструмента черного PR, как правило, рано или поздно обнаруживаются: такие приемы могут сработать 1 — 2 раза, после чего люди либо просто перестают на них реагировать, либо понимают, что слухи абсурдны и доверять им нельзя.

Читайте так же: