» » Санкции Украины: "Нафтогаз", как посредник к санкциям готов! >Добавить в закладки Обратная связь

Санкции Украины: "Нафтогаз", как посредник к санкциям готов!

31 октября | | Посмотрели: 1343
Размер текста

“Нафтогаз” планирует использовать всеобщую политическую ситуацию, которая связана с ограничением контактов с Россией, в своих интересах. Такое мнение высказал Марат Пригожин. “Нафтогаз” уже выдвигает кандидатуру посредника газа.


Что входит в список санкций


Санкции по отношению к России очень масштабные. В них содержатся запреты на тразит ресурсов, в том числе и газа, авиаперелеты, перевозки груза и так далее.


Самым важным вопросом является то, запретит ли Украина транзит газа через свою территорию. Если ответ будет положительным, то европейские потребители будут на грани вымерзания. В этом случае “Нафтогазу” откроются широкие перспективы. Однажды, в 2009 году, Россия уже отключала газ и европейские потребители почувствовали недопоставки газа, что сказалось на надежности поставляющей компании.


Сейчас, компания НАК “Нафтогаз” утверждает, что если ввести санкции против России, то поставки газа не пострадают в связи с тем, что другая компания может выступить посредником в поставках. Все, что нужно сделать – это заключить договора с украинской газотранспортной системой.



История показывает, что все газовые конфликты сводились к одной точке – к появлению нового посредника. Во время правления президента Ющенко, появился “РосУкрЭнерго”, который в итоге был закрыт стараниями Юлии Тимошенко.


Вместо посредника хочет выступить “Нафтогаз”, который выдвигает свою посредническую кандидатуру. Введет ли Украина против России санкции по поводу запрета транспортировки газа пока что не известно. Однако ЕС неоднократно говорил о том, что санкции не должны коснуться энергетического сектора.


Благо для Украины, у них есть и другие способы борьбы с Россией. Они могут запретить вещание российского телевидения, радиоканалов, авиаперелеты и так далее.


Эксперт Ярослав Жалило утверждает, что санкции Украины не будут касаться энергетического сектора, так как этого не позволит Евросоюз. СНБО в любом случае не будет вести политику, которая нанесет ощутимый ущерб.


Несмотря на все вышесказанное, санкции остаются одним из самых важных вопросов в политике в данный момент. Евросоюз вводил санкции, но от санкций третьего уровня постоянно отказывался. Только падение Малазийского Боинга заставило ввести санкции третьего уровня. Украина поддержать их не могла, так как у нее не было к тому времени разработанного законопроекта.


 

Читайте так же: