» » Украина пытается всеми способами обеспечить отопительный период >Добавить в закладки Обратная связь

Украина пытается всеми способами обеспечить отопительный период

23 октября | | Посмотрели: 1363
Размер текста

До отопительного сезона осталось всего два месяца. После завершения последних переговоров украинской и российской стороны по поводу поставок газа, поставки газа так и не возобновились.


После того, как Газпром отключил Украине газ, поставки так и не возобновились. Уже через 2 месяца начнется отопительный сезон, а Украине брать газ не откуда. Запасов, которые имеются, тоже не хватит. Сейчас политики пытаются принять такие меры, благодаря которым отопительный сезон 2014-2015 года удался.


Украинские власти заявляют, что для осуществления успешного осенне-зимнего периода в ПХГ нужно накопить примерно 20 миллиардов кубометров газа. В данный момент в подземных хранилищах есть примерно 15 миллиардов кубометров газа.


В последние года, Украина в среднем потребляла по 38 миллиардов кубометров газа. При этом собственная добыча газа составляла 10 миллиардов кубометров. То есть, Украине в данный момент нужно где-то найти 28 миллиардов кубометров газа.


Алексей Гривач из ФНЭБ утверждает, что при снижении потребления газа на 30% (так планируют сделать власти Украины), все равно будет дефицит в 17-18 миллиардов кубометров. В данный момент, из запасов ПХГ покроется всего лишь 8-9 миллиардов. Откуда Украина возьмет еще газ, неизвестно.



Украинская сторона разрабатывает возможность покупки газа с Европы. Для справки, это тот же газ, купленный у России, но Украина будет его поставлять после перекупки у Евросоюза. Но, даже если учесть, что Украина будет покупать у Евросоюза газ, то поставляемых объемов все равно не хватит. Европа может поставлять Украине до 30 миллионов кубометров газа в сутки. Требуется около 60 миллионов кубометров.


В данный момент Украина пытается предпринять еще один шаг, касающийся газа. Украинская компания “Нафтогаз” хочет провести трехсторонние переговоры, в которых хочет предложить свою кандидатуру в поставке газа в Европу. Эксперты утверждают, что данный шаг является хитростью. Украина хочет переделать договор таким образом, чтобы избежать уплаты долгов перед Россией за газ. В данный момент долг Украины составляет 5,296 миллиардов долларов.


Украина надеется изменить договор, предложив кандидатуру “Нафтогаза”, чтобы те вместо “Газпрома” поставляли газ. Однако изменять договор не хочет ни “Газпром”, ни европейские предприниматели. Для Европы просто не выгодно заключать новый договор.

Читайте так же: