» » Украина планирует использовать крымский газ >Добавить в закладки Обратная связь

Украина планирует использовать крымский газ

08 декабря | | Посмотрели: 1115
Размер текста

Предстоящий отопительный сезон на 2014-2015 год Украина хочет осуществлять за счет крымского  природного газа. Он необходим для Генического района в Херсонской области. Такое заявление было сделано председателем этой области – Юрием Одарченко.


На совещании с Юрием Проданом, которого Верховная рада назначила министром энергетики и угольной промышленности, глава области получил четкие заверения, что Генический район будет обеспечен газом на предстоящий отопительный сезон.


«Несмотря на тяжелое и нестабильное положения в нашей стране, некоторые соглашения все же будут исполнены. На совещании с министром было обещано, что поступление газа по соответствующим сетям будет продолжаться. Это касается и Крымского полуострова» - прокомментировал Одарченко. Еще он отметил крепкую связь Крыма и Херсона в планах снабжения электроэнергией. Поставки на Крымский полуостров осуществляются с южной Украины. «Если прекратиться подача газа на территорию Украины, то правительство прекратит подачу электроэнергии в Крым». Дальше можно создать привязки по расчетам за газ и электроэнергию.


Природный газ добывает компания «Черноморнефтегаз». Предприятие использует залежи природных ресурсов в Черном и Азовском морях, а так же самом полуострове Крама. Хранения ресурсов происходит в подземных хранилищах крымской части Глебовска.



За первую неделю августа Украина пополнила свои хранилища до 15 млрд. кубометров газа. Было дополнительно закачено с 1 по 8 августа 163 млн. кубометров. Наполненность подземных хранилищ составляет почти половину – 47,15%.  За прошлый месяц  они пополнились на 600 млн. кубометров. Пополнения идет за счет собственной добычи и реверсных поставок. До начала отопительного сезона должно быть в хранилищах около 18 млрд. кубометров газа.


16 июня прекращена поставка газа Украине «Газпромом» России из-за отсутствия предоплаты на текущий месяц.


На территории Украины расположено двенадцать газовых подземных хранилищ. Общий объем их равен 31 млрд. кубометров. Они входят в систему  европейского транзита газа частью а и являются составной частью газоснабжения.


Европейские страны за этот период пополнили свои хранилища на 2,3 млрд. кубов газа. Лидером стала Германия – 654 млн. кубометров за 10 дней. Не отстают Франция и Италия – 654 и 423 соответственно. «Газпром» планирует поставить еще 2,4 млрд. кубометров газа в Европейские страны для ПХГ.

Читайте так же: