» » Новые тарифы на газ завышены почти вдвое >Добавить в закладки Обратная связь

Новые тарифы на газ завышены почти вдвое

07 марта | | Посмотрели: 547
Размер текста
По результатам договоренностей с МВФ, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, увеличила тариф на газ для населения в среднем на 280%. Однако специалисты ОО “Общественный аудит” осуществили аудиторский анализ и установили, что этот показатель завышен на 180%.
http://mozazavr.ru/

Об этом сообщает пресс-служба общественной организации, передает УНН.

“Для сравнения: плановый уровень списания газа на нужды населения, в 2013, что в 2014 годах был фактически одинаковый. То есть, аннексия Крыма и боевые действия на Востоке Украины, по которым значительная часть потребителей осталась без газоснабжения, никак не учитываются, а это является одним из факторов завышения цены на газ “, – рассказывает руководитель ОО “Общественный аудит “Максим Гольдарб.

Он приводит данные, когда в 2013 году объем добычи НАК “Нафтогаз Украины” 18,664 млрд м3 и объем отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ – 5,462 млрд м3 даже превышал на 13,3 млрд м3 объемы потребления газа населением – 22,8 млрд м3.
http://moukorkino72.ru/

В 2014 году общий объем собственной добычи компании 17,207 млрд м3 и объем отобранного для нужд населения газа собственной добычи из хранилищ – 3,506 млрд м3 не покрывали планового показателя потребления газа населением 22,5 млрд м3 на 1,787 млрд м3.

Кроме того, Владимир Гройсман, будучи вице-премьер-министром Украины, отмечал завышение объема газа, списывается для нужды населения, на треть.
“Поэтому хотя КМУ имел вполне объективные причины для уменьшения планового показателя потребления газа населением, он не учел их”, – добавляет специалист.

Он указывает и на то, что к объемам газа для нужд населения включается потребление голубого топлива религиозными организациями и творческими союзами, обеспечения горения Вечного огня, а это также искусственно увеличивает объемы газа для населения и является одной из причин завышения тарифов.

По его словам, если бы были четко определены реальные потребности населения в потреблении газа, отдельно их от потребностей вышеупомянутых организаций, сокращенны непрозрачные производственно-технологические расходы газа и его потери, откорректированы объемы плановых показателей потребления на объем возможных завышения, потребности населения могли бы быть полностью удовлетворены исключительно за счет украинского газа.
http://qvadagency.ru/

“Это иллюзия, что добыча газа стоит безумных денег. Хотя национальные компании держат настоящую себестоимость газа в тайне, она примерно такая же, как у российского коллеги АО “Газпром” – $19 за 1 тыс. м3, то есть примерно 510,15 грн (без учета налога за пользование недрами). При этом российский Газпром работает в худших климатических условиях, имеет более высокие транспорте расходы вследствие большей территории транспортировки и высокий уровень оплаты труда “, – утверждает М.Гольдарб
Читайте так же: