» » События на Донбассе: Славянск начинает мирную жизнь >Добавить в закладки Обратная связь

События на Донбассе: Славянск начинает мирную жизнь

20 августа | | Посмотрели: 1566
Размер текста

Славянск  Украинские войска освободили четыре дня назад. Город начинает мирную жизнь.


Украинская Правда рассказывает о ситуации в Славянске. Корреспонденты этой газеты только что прибыли из города.


"По этой дороге через поле мы тоже вывозили людей из Славянска. С обеих сторон стояли снайперы. Ополченцы отжали у нас три машины, но хоть волонтеры, Слава Богу, живы", говорит местный пастор Петр Дудник Он легендарный волонтер, который на протяжении всего периода оккупации вывоз три тысячи беженцев из родного города.


Мужчина показывает на поле, по которому видны жилые дома. За домами  стояли закопанные пушки и  лупили по городу,  рассказывает Дудник, пока корреспонденты подъезжают  к очередному укрепленному  блокпосту  с бетонными блоками и простреленными  мешками с песком. Вслед за ним сама церковь "Добрая весть". При входе составлены  затертые матрасы, пакеты с одеждой и мусор: здесь, как и в других зданиях города, еще несколько дней назад жили ополченцы. "С нашего  подвала вчера вывезли два КамАЗа оружия, боеприпасов", показывает пастор на лестницу сбоку здания.


Позже командующий Национальной гвардии Степан Полторак уточнит: в подвале церкви оказались около 20 ПЗРК,  которые сбивают самолеты, огнеметы, противопехотные и противотанковые мины, много боеприпасов и оружия.



Жители Славянска до сих пор не верят, что не слышно звуков войны. За два месяца они научились отличать виды залпов и за секунды прятаться в укрытия. НОНИ стояли в жилых кварталах. "Когда ополченцы заняли роддом (их было там  много), мы пришли к ним и спросили, а правда, что говорят, что вы прячетесь за здания, где люди живут? Нам сказали: « Да, это приказ Стрелкова, прятаться за зданиями.  И Слава Украинской армии, что они не стреляли туда, потому что если бы ответили огнём,  здесь была бы хана всем", рассказывает один из местных жителей Леонид. Он один из тех, кто не оставил Славянск в период блокады. Живет в центре города, как и все другие, месяц продержался без воды и света. Воду техническую набирал из фонтана, по питьевую ходил в скважины: "Мы ее там набирали, пока минометами не разгоняли. Вот представьте, стоят многие люди по воду вдруг минометный огонь, никто не знал куда деваться. Забегали в ближайшие подъезды, по двери барабанили осколки. Я трижды попадал под это ".


Почти у каждого жителя Славянска есть своя история про  снаряд, который падал в десятках метров от него, есть сувениры -  осколки. Различаются только цифры: дважды был в шаге от смерти, трижды. В городе нет связи, поэтому чтобы узнать, как дела у родственников из другого района, людям без транспорта приходилось идти пешком. Под пулями и с постоянным страхом, что артобстрел может начаться в любой момент.


Но теперь это позади. Город начал восстанавливаться.


 

Читайте так же: