» » Переселенцы из Крыма и Востока Украины теперь живут в Киевской области >Добавить в закладки Обратная связь

Переселенцы из Крыма и Востока Украины теперь живут в Киевской области

29 июля | | Посмотрели: 1271
Размер текста

Урегулировать вопрос о вынужденных переселенцев планируют в Украинском Парламенте. В соответствующем законопроекте необходимо предусмотреть единый координационный орган, поскольку эта проблема приобретает чрезвычайную актуальность и требует координации всех органов государственной власти, говорят народные депутаты. Пока же расселением «внутренних беженцев» занимаются городские администрации и волонтеры. Как живется решившим уехать  Крымчанам, а так- же жителям востока  на Киевщине рассказала корреспондент  Дарья Гордийко.


Пригородный поселок Пуща Водица, который прославился  через «нескромные» дачи политиков и мажоров, теперь стал прибежищем для более 160-ти переселенцев из Крыма и Востока. В санаториях, которые предоставила местная власть, они живут, и по хозяйству помогают. Сейчас почти все мужчины и большинство женщин с их поселения уже нашли работу в столице или в пригороде.



Люди, которым пришлось покинуть всю свою жизнь - дома, друзей, работу и банковские сбережения, сегодня радуются временным домам и помощи волонтеров, - говорит переселенец из Судака Александр Ярошевский. Он привез свою семью в Киев вскоре после Крымского референдуму. Говорит, ему, как и большинству его новых соседей из Пущи-Водицы, прямо не угрожали. Однако оставаться  Александр не захотел. Крымская работница культуры  Валентина Колесниченко рассказывает, вместе с ней из родного Севастополя эмигрировало и ее детище - детский музыкальный фестиваль Понтийская арена. Теперь талантливых детей принимает Болгария. Говорит, оставаться в родном городе не смогла, ведь ей уже угрожали. И всем, кто придерживается проукраинских взглядов в Крыму сейчас просто опасно,  считает Валентина.


Переселенцы, которые имеют квартиры в Крыму, теперь даром пускают туда совершенно  любого, чтобы жилье только не пустовало,  и счета за коммунальные услуги  было кому платить. Многие через бытовые неурядицы, проблемы со здоровьем и страх хотят, но  так и не решаются покинуть полуостров. Ивана Коротаева в родном Севастополе ничего не удержало. Он одним из первых переехал из полуострова, обосновался под Киевом, нашел работу в детском лагере и организовал волонтерскую сообщество «Пуща-Водица-СОС». Говорит, работают волонтеры без всякого финансирования. И обращений было уже столько, что Иван уверен, официальные данные о количестве переселенцев - значительно занижены.

Читайте так же: