» » Кристина Бердинских: Теплые истории с Майдана >Добавить в закладки Обратная связь

Кристина Бердинских: Теплые истории с Майдана

05 июля | | Посмотрели: 1857
Размер текста

2 июля в 18:00 в киевском магазине литературы «Е» состоялась презентация уже заранее известной книги Киевской журналистки  Бердинских Кристины "Есть люди. Теплые истории с Майдана " и встреча с непосредственным  автором. До этого, 23 июня, издание было презентовано в магазине  книг в Львове.


Эта книга является своеобразным блог-дневником из интернета, который автор начал во время того, когда весь мир следил за событиями  на Евромайдане, создав Facebook-проект «Есть люди». Позже появились волонтеры и начали переводить эту страницу на разные  языки . На конец Майдана, страницу  уже перевели на  семнадцать разных  языков. В конце мая журналистка закрыла свой блог. Как рассказала ранее в интервью «Телекритике» госпожа Бердинских, издание вышло на  средства издательства из Украины «Брайт Стар Паблишинг», оно  само ранее и  предложило  автору опубликовать свою книгу. В  издание  вошло практически  более  ста тридцати различных  сюжетов, которые композиционно представлены именно  так,  словно они по-прежнему  опубликованы в Фейсбуке - то есть сама история, потом фотография и затем дата.


На вопрос, какой сюжет был самым популярным, в  интервью Кристины Бердинских «Хронике», она рассказала: "Это история студентки-волонтерки, которая занималась организацией похорон героев Майдана. Этот рассказ собрал 100000 просмотров и более трех тысяч лайков.


Кристина Бердинских:  Теплые истории с Майдана


Я звонила этой девушке, начиная с конца февраля, а встретиться мы смогли только через три недели, в день ее рождения. И я узнала, что ей всего 20 лет. Мне трудно представить, что 20-летняя студентка может выбрать такой вид волонтерства, ведь речь шла не об одних похоронах. А она помогала, как могла - даже ходила на рынки и покупала покойникам одежду, обувь. Меня это поразило. Я думала, что я описала все группы волонтеров, а оказывается, что существуют еще такие. Оказалось, многие так же и не подозревали, что на площади работают такие волонтеры".


Кристина рассказывает в этом интервью: «Каждую историю читала фантастическое количество людей - от четырех до ста тысяч. Откуда взялись эти цифры? Людям была нужна моральная поддержка. Она, собственно, была главной".


Напомним, что Кристина Бердинских за свой блог-проект «Есть люди» была выдвинута в нескольких номинациях на соискание премии конкурса онлайн-активизма The Bobs-2014 , где она стала финалисткой. Именно благодаря проекту «Есть люди» Кристина Бердинских стала одиннадцатой лауреатом премии имени Александра Кривенко «За продвижение в журналистике», которую ей вручили 15 мая в Львове.


 

Читайте так же: