» » Одесский фестиваль немого кино >Добавить в закладки Обратная связь

Одесский фестиваль немого кино

27 июля | | Посмотрели: 1345
Размер текста

В прекрасной летней приморской Одессе уже практически пятый раз проходит традиционный интереснейший фестиваль немого кино. Он прошёл  недавно в традиционном уже городе, как всегда, на вечернем причале Одесского Морского вокзала в Яхт - Клубе, под живую прекрасную музыку показывают историческое, редкое и теперь экзотичное немое, но вечное кино.


Нынешняя фестивальная программа - очень экзотическая и весьма разнообразная. Во всей удивительной истории такого редкого , можно сказать, уникального фестиваля был ощутим какой - то восточный акцент. Организаторы представили заранее подготовленный момент, его  приурочили  к годовщине трагедии - депортации многострадального татарского крымского народа в знак солидарности с его борьбой за свою свободу.


Таким образом, в программу фестиваля вошел фильм «Алим», который снят в 1926 в городе Ялте.


Съемки этого фильма по написанному сценарию известного поэта из Украины Бажана Николая начались в то время, которое требовало закрепить политику закрепления переселенцев в новых национальных республиках, это вызвало запрос на различные национальные яркие сюжеты. Эту ленту снимали на Чатыр-Даге и на Ай-Петри. Это было в конце лета 26-го.



Премьера фильма в то время была 16 августа. Причём эти съемки подробно и досконально  консультировал  директор, который тогда руководил  национальным  Крымским  музеем. Потом этот  уникальный Фильм отправили и в Париж, и в Берлин. Но позднее фильм запретили показывать, а копии талантливого фильма уничтожили.


Показ этого редкого, уникального фильма состоялся в ограниченных рамках этого раритетного фестиваля в пленительном сопровождении прекрасной музыки в талантливом  воплощении музыканта Энвера Измайлова.


в программу вошёл фильм «Ягодки от любви» гениального режиссёра Довженко (производство Украина от 1926 , великолепный музыкальный аккомпанемент)  и другие фильмы. Все эти раритетные ленты сопровождала прекрасная музыка талантливого Ичиро Катаока из далёкой Японии , а так же Украинского  Юрия Кузнецова. Также на фестивале  можно было с удовольствием  посмотреть и другие увлекательные картины.


«Юбилейный, 5-й Фестиваль, посвященный  истории  мирового немого кино проходит во время сложного  периода  украинской  действующей истории, - отмечают создатели и организаторы мероприятия, - Под реальной угрозой остается все самое привычное и  самое дорогое для всех нас. Мы очень  долго размышляли и наконец, поняли, что должны непременно провести этот фестиваль, чтобы достойно  продемонстрировать желание народа  к  свободе. Ибо искусство - один из самых радикальных проявлений свободы ».


 

Читайте так же: