» » Как переселенцы живут на Украинской Буковине? >Добавить в закладки Обратная связь

Как переселенцы живут на Украинской Буковине?

17 июля | | Посмотрели: 1046
Размер текста

На Украинской Буковине состоялась акция «Крым единственный», во время которой переселенцы из Крыма и восточных областей Украины поднялись на гору Говерлу - наивысшую точку Украинских Карпат. Поход организован общественной организацией «Крымчане Буковины».


«В День Конституции мы решили подняться на высшую точку Украины и этим подтвердить, что Крым всегда будет  украинским, и мы его скоро вернем», - отметил организатор восхождения и депортированный  крымчанин Анатолий Ковальский. В восхождении на Говерлу приняли участие около 50 переселенцев. Кроме крымских беженцев были и представители Донецкой и Луганской областей, в частности из Краматорска и Славянска. На вершине Говерлы участники похода спели гимн Украины и выкрикивали лозунги "Слава Украине!" и "Слава нации!".


Восхождение на самую высокую гору Украины переселенцам далось трудно, так как до этого дня соответствующего опыта горных походов у них не было. Однако никто не сошел на полпути. По завершении восхождения все участники акции были довольны.


«На Говерле впервые. Сегодняшнее восхождение для Крымчан является знаковым, потому что в Крыму тоже есть горы. Мы чувствуем воспоминания о Крыме и появляется надежда на то, что мы его все-таки вернем. Скажу честно, что подъем был полупрофессиональный, и, конечно, для любителей это было не так просто. Но настроение праздничное, погода сегодня хорошая, поэтому все удалось », - поделился участник акции Сергей.



Переселенцам будет неплохо на их новом месте жительства. Ведь Буковина – один из самых экологически чистых регионов Украины. Например жительница села Алексеевка Сокирянского района Черновицкой области Анна Филипповна Мельник недавно отметила 100-летний юбилей. Об этом сообщает Северо-Бессарабский информационный портал. Родилась юбилярша 1914 года в Могилев-Подольском районе Винницкой области. С 2004 года проживает в селе Алексеевка в семьи. К 2011 году, по словам родных, женщина могла самостоятельно ухаживать хозяйство. В день рождения буковинцы вручили цветы и подарки, юбиляр смогла станцевать с сельским головой, сказать несколько слов и спеть песню. Причём это не еденичный случай.


Напоминаем, что  на второе июня в области  живёт  335 переселенцев, в том числе  106 человек из Донецкой и Луганской области. К Медикам пришло 72 человека, им помогли.  В областное бюро по трудоустройству обратилось 20 человек, 7 из обратившихся  приобрели статус безработного. Им назначено материальное пособие. Часть переселенцев уже устроена на работу.  

Читайте так же: