» » На Украине построят Мемориал Героям Небесной Сотни >Добавить в закладки Обратная связь

На Украине построят Мемориал Героям Небесной Сотни

09 июля | | Посмотрели: 924
Размер текста

В Доме Архитекторов, в столице Украины, городе  Киеве недавно состоялась очередная дискуссия не закрытого, а публичного и весьма живого обсуждения вариантов программы и необходимых условий объявляемого по стране  Всеукраинского конкурса открытого типа на определение самой лучшей и оригинальной идеи для сооружения комплекса - мемориала Героям Небесной Сотни в городе Киеве. Решение о необходимости сооружения подобного мемориала и увековечивания их памяти принято уже давно. В рамках данной программы уже проведено ряд мероприятий, например, выпущено несколько книг.


Основные поднятые вопросы касались темы чествования мемориального комплекса. Важным результатом заседания стало решение о попытке объединить три параллельных процесса, которые сегодня происходят в Киеве: проведение конкурса "Город-Майдан" (НСАУ), создание Музея Революции и проведения конкурса на Мемориал Небесной сотни. Была предложена новый участок проектирования, который  охватывает всю территорию революционных событий.


Важной новостью является предложение Игоря Дидковского создать Совет меценатов. Этот совет практически уже существует и сбор средств идёт очень активно.  То есть подготовительная работа по проведению  конкурса,  и воплощение результатов этого конкурса должно быть воплощено наилучшим образом.



 На этой неделе планируется  собрать первое собрание Совета общественных экспертов для формирования новой редакции темы, целей  и задач  конкурса,  учитывая предложения общества и специалистов.  Предполагается провести презентации конкурса в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, Национальном авиационном университете для студентов-архитекторов и творческих специальностей. Председателем собрания выступил Главный архитектор г. Киева Сергей Целовальник.


Автор Мемориала памяти, памяти жертв Голодомора, архитектор, Народный художник  Украины Анатолий Гайдамака пришел на дискуссию с готовым проектом уже в четвертый раз, но опять слова не получил, поскольку обсуждались организационные вопросы и пошел прочь. Корреспондентам удалось  пообщаться с Анатолием Гайдамакой на лестнице Дома архитектора, где он с удовольствием показал журналистам проект мемориала. В его понимании  мемориал должен выглядеть, как место памяти.

Читайте так же: