» » Как отразится на РФ транзитный запрет Украины >Добавить в закладки Обратная связь

Как отразится на РФ транзитный запрет Украины

16 ноября | | Посмотрели: 1055
Размер текста

Если Украина решиться запретить транзит российских энергоресурсов в Европу,  РФ сможет в кратчайшие сроки переориентировать  свои потоки по другим маршрутам доставки. Однако европейские страны будут нести большие издержки, которые повлияют на экономику стран в Европе. Такое заявление сделал Игорь Демин, представитель «Транснефти».


За год через территорию Украины проходит приблизительно 14 млн. тонн нефти. Эти объемы можно направить двумя частями по 7 млн. тонн: порт Усть-Луга и северная ветка нефтепровода «Дружба».


Наибольшие потери придутся на Чехию и Словакию. Именно эти страны получают почти 9 млн. тонн нефти, которая идет через Украину.  Примерно 6 млн. тонн получает Венгрия. В случае введения санкций киевским правительством, эти страны смогут получать российскую нефть только через порт Омишаль в Хорватии или порт Триест в Чехии. Но такая  перевозка сделает конечный продукт дороже на 10 долларов за баррель. Таким образом, Россия не понесет никаких экономических потерь. Украинские ограничения негативно скажутся на экономиках Венгрии, Словакии и Чехии. В пятницу Арсений Яцынюк рассказал журналистам о возможности введения полного запрета любого российского транзита через территорию России и еще дополнительных 26 санкциях.



Пресс-секретарь И. Демин так же сообщил, что еще с весны 2014 года руководство компании совместно с партнёрами рассматривают различные  варианты альтернативы перевозки нефти в обход территории Украины  в европейские страны. Введение подобных запретов не повлияет на выполнения обязательств России перед Европой.


Напомним, что 6 августа президент РФ  подписал указ, который вводит дополнительные экономические ограничения. В нем ровно на год запрещается импорт продуктов питания из стран, которые уже ввели санкции против России: США, Канада и страны Евросоюза. Россия так же запретила транзит украинских авиакомпаний через свою территорию.


Ситуация на Украине обостряется. Из-за этого Совет ЕС решил расширить  «черный» список компаний РФ, к которым будут применяться озвученные ранее ограничения и запреты в странах Евросоюза. Правительство США готово  ввести санкции для энергетической и оборонной отрасли. Увеличится и американский список физических лиц из России. МИД неофициально прокомментировал это как месть за то, что Россия испортила все планы Америки относительно Украины.

Читайте так же: