» » Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники >Добавить в закладки Обратная связь

Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники

19 февраля | | Посмотрели: 1007
Размер текста

Грузией и Молдовой, в последний день вильнюсского саммита, были заключены предварительные Соглашения о вступление в ассоциацию ЕС, которое все надеются подписать осенью следующего года.  Для Азербайджана эта встреча принесла решение визового вопроса. Украина же в лице её Президента, оставила вопрос об ассоциации открытым. По подсчётам украинских экономистов, которые озвучил Президент Украины, стране для совершения рывка вперёд будет необходимо ежегодных двадцать миллиардов евро. И только тогда Украина сможет приблизиться к стандартам Европейских стран.

Несмотря на волны протестов, которые сотрясают сейчас города Украины и сам Киевский Майдан, Янукович принял такое решение, объяснив отсутствием чёткой программы у ЕС, по финансовой помощи для проведения модернизации Украины, основанное на действиях самой ассоциации и подтверждённое высказыванием Олландом, Президентом Франции. Он выступил против выделения финансов Украине, мотивировав это тем, что договор не продаётся, и такой подход Украинского Президента к этому вопросу, оскорбляет саму суть ассоциации. Но доступ народу Украины к Европейскому сотрудничеству перекрыт не будет, и вопрос о входе в него самой страны, остаётся до сих пор открытым.


В ответ, отложив решение данного вопроса на будущее, и не высказав конкретного да или нет по нему, Янукович полностью отклонил все требования представителей ЕС, касательно и Тимошенко.


Баррозу, президент Еврокомиссии, выступил с предупреждением к России, о недопустимости «любого стороннего вмешательства», в действия ЕС при заключении договоров с другими государствами. Некоторое время назад, руководители ЕС обменялись «любезностями» с Президентом России Путиным, обвинив его в давлении оказываемом на Украину, на что сам Путин, не оставшись в долгу, указал на действия ЕС, которые очень напоминают шантаж.  Вполне естественно, что потеря такого важного в стратегическом плане партнёра как Украина, не удовлетворяет интересам России. Поэтому она и предприняла некоторые шаги, предоставив Украине возможность получения кредитов и некоторых уступок по ценам, в то же время, угрожая ценой на газ и возможными санкциями на торговлю.


Саммит в Вильнюсе: о чем говорили участники

В то же время комиссар Евросоюза Фюле, отметил, что требования, которые выдвинула Украина, не являются затратной статьёй. Данные инвестиции реально должны обеспечить страну дополнительными рабочими местами, ростом доли промышленности и внутреннего сельского хозяйства, сто приведёт только к прогрессу и возрастанию благосостоянию людей. А вот задержка в решении данного вопроса, приводит к остановке экономического развития, что грозит всему будущему развитию Украины.

Читайте так же: