» » Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта >Добавить в закладки Обратная связь

Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта

13 февраля | | Посмотрели: 1009
Размер текста

Итогом Вильнюсского саммита, по Украинскому вопросу, стало лишь очередное подтверждение лидерами ЕС, что они готовы принять Украину в своё содружество. И более никаких серьёзных решений по вопросу украинской евроинтеграции, принято не было. Одним из документов, который Украина подписала, было заключение предварительного соглашения о подготовке утверждения официального договора о едином авиа пространстве, что требует от Украины введения единых правил для гражданской авиации, соответствующих требованиям ЕС. 


Отмечено, что представительство Украины прибыло на саммит с уже конкретно сформированным решением, о непринятии именно сейчас договора о вступление в ЕС. Как вариант, президентом Януковичем, предлагался к рассмотрению вопрос, о возможности трёхстороннего  обсуждения вхождения Украины в ЕС, где третьей стороной должна была выступать Россия. Но это предложение не получило своего продолжения.

Были произнесены в очень жёсткой манере отрицательные высказывания, касательно  данной ситуации, президентом Литвы Далей Грибаускайте и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которые чётко отметили позицию Евросоюза к такому предложению. Представители ЕС, попытались воззвать к пониманию Россией самой ситуации, которая никак не направлена против её интересов. А Украине постарались объяснить необходимость принятия более твёрдой позиции в своих отношениях с Россией.


Глава Совета ЕС Герман Ван Ромпей, озвучил результаты анализа независимых экономических структур о том, что сближение Украины с Европой принесёт ей ежегодные 5 миллиардов евро за счёт ликвидации пошлин на импорт и около 6% роста ВВП.  Что не совсем соответствовало требованиям Украины о необходимых ежегодных двадцати миллиардах, для возможности соблюдения требований Евросоюза по экономическому состоянию стран, желающих интегрироваться в ЕС. Несмотря на готовность ЕС принять Украину в свой состав с её выполненными 9-ю из 11-ти пунктов требований и игнорированием вопроса Тимошенко, Янукович выразил несогласие. Объясняя свои действия, необходимостью соответствия Украины европейским стандартам. 


Итоги саммита в Вильнюсе: Дверь для Украины открыта

Президент, отказал в своём внимании журналистам, не дав им возможность получить интервью ни до, ни после завершения саммита. Напротив, представители ЕС, по завершению всех встреч, очень охотно обсуждали ситуацию, возникшую с отношением Украины к вопросу подписания договора, отметив свою широкую поддержку народу Украины, собравшемуся на Майдане, в поддержку  соглашения о евросотрудничистве.   Как отметил бывший Президент Украины Л.Кравчук, данная встреча не имела никакого результата. Украина не сказав ни да, ни нет Евросоюзу, осталась на тех же рубежах, что и была ранее.

Читайте так же: