» » Миссия Кокса-Квасьневского в Украине будет продлена – президент ЕП >Добавить в закладки Обратная связь

Миссия Кокса-Квасьневского в Украине будет продлена – президент ЕП

17 февраля | | Посмотрели: 1350
Размер текста

Напомним, что одним из требований, которые были предъявлены Украине, как необходимые к выполнению для вступления в Евросоюз хотя бы на уровне ассоциированного члена, было освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Юлия Владимировна отбывает семилетний срок заключения в женской колонии в Харькове  по решению суда, и одновременно является подсудимой на другом процессе. За ее судьбой по поручению Европарламента пристально наблюдали бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший председатель Европарламента ирландец Патрик Кокс.

Оба члена делегации неоднократно встречались с опальным украинским политиком, и неоднократно высказывали требования об ее освобождении. Однако президент Украины Виктор Янукович заявил, что вопрос освобождения Тимошенко находится в компетенции исключительно судебных властей, и оказывать давление на суд он не намерен. Более того, такое требование звучит довольно странно со стороны представителей государств, декларирующих главенство закона и равноправие перед законом всех граждан.


После того, как Украина не выполнила требование освободить ее в указанные Европой сроки, Тимошенко обратилась к чиновникам Евросоюза не ставить принятие Украины в Евросоюз в зависимость от ее судьбы. Со стороны Юлии Владимировны это был, безусловно, благородный жест. Однако подписание договора не состоялось по другим причинам. Янукович на саммите в Вильнюсе сам заявил об отказе Украины от подписания договора об ассоциации, мотивируя это неготовностью экономики Украины нести нагрузку, накладываемую необходимостью выполнения ряда требований, накладываемых на Украину этим договором.


Миссия Кокса-Квасьневского в Украине будет продлена – президент ЕП

Как же сложится в дальнейшем судьба Юлии Тимошенко? Лидеры украинской оппозиции обратились к руководству Европарламента с просьбой о продлении миссии Кокса-Квасьневского, деятельность которой была высоко оценена рядом руководителей стран Западной Европы, в частности, канцлером Германии. Когда у чиновников прошел первый шок, связанный с решением Украины, они нашли время подумать и о возможности продления миссии. Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что считает возможным принятие решения о продлении миссии. В какой форме миссия будет возобновлена, предполагается решить 5 декабря на конференции глав стран-участниц Евросоюза. Власти Украины не высказали по этому поводу никаких возражений.


Читайте так же: