» » Теперь Европа будет обсуждать не Тимошенко, а экономику – политолог >Добавить в закладки Обратная связь

Теперь Европа будет обсуждать не Тимошенко, а экономику – политолог

21 февраля | | Посмотрели: 1432
Размер текста

На Вильнюсском саммите произошло невиданное доселе в Европе событие. Украина отказалась от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. При том, что внутри государства это решение правительства вызвало весьма неоднозначную реакцию, и разделила народ на два лагеря, вновь поставив страну на грань революционной ситуации, реакция политиков на Западе ожидаема – разочарование, раздражение, гнев. Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите, и объяснил, что такое решение Украины вызвано не политическими, а экономическими проблемами.


В целом Украина не отказывается от курса на единение с Европой, однако хочет войти туда как равноправный партнер, а не «на полусогнутых» - отметил Янукович в своем интервью ведущим журналистам. По словам Президента, Украина выполнила большую часть требований, необходимых для вступления в Евросоюз. Однако часть этих требований, по его твердому убеждению, неприемлема. Так, Янукович заявил, что никогда не согласится на уменьшение или заморозку роста социальных выплат, увеличение цен на газ для населения. Процесс евроинтеграции, по его мнению, не должна бить по наименее защищенным слоям населения. Договор, предложенный Украине Евросоюзом, в его нынешнем виде, по словам Президента, не предусматривает никаких преференций для Украины.


Мы не получаем ни безвизового режима, ни обязательств по трудоустройству украинцев в европейских странах, одни лишь новые требования к стране, выполнение которых потребует многомиллиардных затрат (порядка 20 миллиардов евро в год), в то время как Евросоюз готов компенсировать лишь 800 миллионов. Экономика Украины не готова к такой нагрузке. Янукович считает, что есть смысл в первую очередь заняться оздоровлением экономики, большие шаги в этом направлении уже сделаны сформированным им правительством. И лишь тогда, когда страна сможет общаться с ведущими европейскими государствами на равных, а не «как бедный родственник», есть смысл говорить о вхождении ее в Евросоюз.


Теперь Европа будет обсуждать не Тимошенко, а экономику – политолог

В то же время представители руководства Евросоюза интересовались не экономическим положением Украины, а требовали освобождения экс-премьера страны Юлии Тимошенко, что является прямым вмешательством во внутренние дела Украины. Несомненным успехом Януковича, считают политологи, является то, что он смог переключить внимание лидеров Евросоюза с популизма на экономику. При этом, по решению саммита, путь в Европу для Украины остается открытым.


Читайте так же: