» » Украина пытается реструктуризировать долги >Добавить в закладки Обратная связь

Украина пытается реструктуризировать долги

17 марта | | Посмотрели: 527
Размер текста
Внешний долг Украины достиг таких размеров, что стал нешуточным фактором давления на экономику страны. Если не удастся провести реструктуризацию хотя бы задолженности, которая на данный момент уже достигла 15 млрд. долларов, печальная ситуация превратится в катастрофическую.
http://donstart.ru/

Министерство финансов начало активную деятельность в попытках получить рассрочку платежей, реструктуризировать долги. Мало того, кабинет министров ввел должность человека, на которого повесят всю ответственность за такого рода деятельность – уполномоченного по вопросам государственного долга. На его совести и ответственности окажутся все сделки по долговым обязательствам, их выпуски и выкупы, а также проведение тех самых переговоров.

Сторону кредиторов возглавляет Франклин Темплтон, инвестиционный фонд которого предоставил Украине 7 млрд. долларов. Переговоры будут очень сложными, что показало первое, ознакомительное заседание. Его мудро назначили после получения Украиной 5 млрд. от Евросоюза. Но спасет ли это Украину?
http://bestohota.ru/

Наиболее сложным вопросом остается реструктуризация долга от России. В 2013 году украинским правительством было получено 3 млрд. долларов. Пророссийским. Теперь политическая ситуация изменилась коренным образом, и российская сторона настаивает на немедленном возращении кредита.
С другой стороны, министр финансов Украины Наталья Яресько твердо заявила, что особых предложений у Украины нет ни для одного кредитора.
Значительная часть кредиторов понимают необходимость для страны в реструктуризации долгов, и воспринимают это как финансовый инструмент помощи, но при этом хотят соблюсти свои материальные интересы. Именно поэтому переговоры будут долгими и жесткими.

Мало того, участники переговоров понимают, что при возвращении Украиной российского долга, условия для них значительно ухудшатся, поскольку ресерсы страны-должника весьма ограничены.

Наталья Яресько считает, что переговоры затянутся на несколько месяцев и в лучшем случае в мае будут окончательные результаты. Однако при огромной сумме долга и сложных, противоречивых позициях кредиторов, она не теряет оптимизма.
http://baranovnikita.ru/

Какова же ситуация в цифрах? 11 млрд. долларов долга Украине необходимо возвратить уже в этом году. Общая задолженность достигла 17 млрд. долларов. Объем государственного долга Украина на сегодня – 70 млрд. долларов. В ходе переговоров Украина планирует использовать самые различные предложения. Среди них – и списание части долговых обязательств, и включение в пакет бондов ценные бумаги значимых государственных холдингов и банков.
Читайте так же: