» » Что означает введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе >Добавить в закладки Обратная связь

Что означает введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе

03 февраля | | Посмотрели: 648
Размер текста
26 января своим решением Кабинет Министров вводит на территории Луганской и Донецкой областей чрезвычайную ситуацию, а по всей стране — режим повышенной готовности. Об этом заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.
http://autoprofispb.ru/

Чрезвычайное положение (ЧП) и чрезвычайная ситуация (ЧС) — это две отдельные системы защиты граждан. Если ЧП может быть введено по указу президента, которое утверждается в Верховной раде, то для ЧС необходимо только постановление КМУ.

Согласно второго пункта ст. 24 Кодекса гражданской защиты Украины чрезвычайная ситуация — это следствие опасных событий таких, как авария, стихийное бедствие, пожар, применение средств поражение и прочих бедствий, которые:

привели к нарушению нормального образа жизни населения;

вызвали либо могут вызвать угрозу для здоровья людей, нанесли материальный ущерб и привели большим человеческим жертвам.

Что означает введение режима чрезвычайной ситуации на Донбассе

http://biznes-sekrret.ru/

ЧС может быть введена на отдельных территориях государства, а вот сроки ее нигде законодательно не прописаны. ЧП — это следующий этап после чрезвычайной ситуации, его максимальный срок — 90 дней.

Если рассматривать ЧС в точки зрения жителей Донбасса, такой режим предусматривает их эвакуацию и социальную защиту. Это предусмотрено ст. 33 Кодекса, которую правительство обязано выполнять с момента введения режима, как это было в Чернобыле.

Кроме того, таким гражданам должны присвоить статус пострадавшего лица, которому был причинен моральный или физический ущерб в результате ЧС либо вследствие осуществления работ по устранению ее последствий.
http://chinatourr.ru/

Пострадавшие имеют полное право на:

обеспечение жильем;
материальную компенсацию или помощь;
гуманитарную и медицинскую помощь.

Ст. 84 «Социальная защита пострадавших» не ограничивается выше приведенным списком, ней предусмотрены дополнительные виды помощи (к примеру, компенсация стоимости переезда). Вот только позаботится ли действующее правительство о своих пострадавших гражданах?
Не опоздали?

И тут встал вопрос: почему только сейчас вводится ЧС? Военное противостояние в Донбассе длится с апреля прошлого года. Руководствуясь все тем же Кодексом гражданской защиты, глава Кабмина мог это сделать еще 9 месяцев назад. С политической точки зрения далее может следовать только введение чрезвычайного положения, что мало вероятно. Введение военного положения тоже потерпело фиаско. Возможно, это некоторый бонус для любителей повоевать.

По словам политолога Игоря Гридасова существует вероятность столкновения режимов АТО и ЧС. Наложение этих двух режимов друг на друга приведет к столкновению и конфликтам среди чиновников различных структур. Однако, введение такого положения существенно не сможет повлиять на сегодняшнюю действительность.
Читайте так же: