» » События на Украине сегодня >Добавить в закладки Обратная связь

События на Украине сегодня

10 декабря | | Посмотрели: 975
Размер текста

Сегодня Петр Порошенко дал свое согласие на международное обсуждение сложившейся ситуации на Донбассе в нормандском или женевском формате. В Донецке начались выплаты компенсаций пострадавшим жителям во время военных действий, а в Луганске преследуют организаторов референдума о независимости ЛНР.


Очередное заседание Совета Евросоюза состоится в конце августа. Украинский президент хочет, что бы на нем волнуемый всех украинский вопрос  не прошли стороной и оказали ему должное внимание. Про это сегодня шла речь в телефонном разговоре Петра Порошенко и Жозе Мануэлом Баррозу, главой Еврокомиссии.


Президент Украины рассказал о своем желании решения проблемы мирным путем. Для прекращения огневой атаки с обеих сторон  должны использоваться мониторинг и верификация  ОБСЕ. Заложники должны быть освобождены, а граница Украины и России контролироваться с обеих сторон. Так же был оговорен срок введения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не был забыт и газовый вопрос, который нужно решать в трехстороннем порядке: Евросоюз, Россия и Украина. Обсудили  оказание гуманитарной помощи Луганску Всемирной общественной организацией Красного Креста, которую хочет направить российское правительство.



Этим временем в Донецке, который провозгласил себя независимой народной республикой,  произошла выплата компенсаций семьям,  потерявшим членов семьи и раненным.  Общая сумма выплат составила 1,25 млн. долларов США. Про это сегодня шла речь на заседании Совета министров ДНР.


Компенсация раненым будет составлять от 8,3 тысячи  до 25 тысяч долларов. Если человек погиб на войне, то членам его семьи будет возмещен ущерб на сумму 66,7 тысяч долларов.


Работа комиссии началась три дня назад. Уже выплачено более чем 13 семьям, которые потеряли членов своих семей во время военных действий. Почти сорок раненых так же получили свою компенсацию. Об этом доложил вице-премьер по социальной политике А. Караман на Совете министров.


Инициативой вице-премьера стала и повышение размера пенсий, а так же «замораживание»  тарифов ЖКХ. Жители ДНР освобождены от выплаты штрафных санкций банкам, у которых имеют кредиты.


В Луганске начаты судебные процессы над людьми, которые принимали участие в организации референдума о независимости. Это отмечают наблюдатели из ОБСЕ. Расследования правоохранительными органами ведется с 6 августа в Старобильске, что в 50 км севернее от Луганска.

Читайте так же: