» » В формуле-1 планируют ввести трофей за максимальное количество поулов >Добавить в закладки Обратная связь

В формуле-1 планируют ввести трофей за максимальное количество поулов

13 февраля | | Посмотрели: 817
Размер текста

Данная идея будет обсуждена в деталях 9 декабря.


В международной автомобильной федерации (ФИА) запланировано представить на рассмотрение стратегической группе Формулы-1 вопрос о том, чтобы учредить с начала грядущего года отдельный трофей за максимальное количество набранных поулов. Данную идею уже поддержали и предварительно одобрили команды. Как стало известно, на предыдущем заседании группы, состоявшемся в октябре, был рассмотрен вопрос о том, есть ли необходимость присуждения дополнительного зачётного очка пилоту, который завоевал поул, как это делают во многих других сериях.


На тот момент эта задумка не была единодушно поддержана командами. После этого Жан Тодт, президент ФИА, предложил ввести альтернативный трофей,  который можно было бы вручать гонщику, который чаще, чем все остальные, стартовал в гонках с первого места.


Это предложение вместе со всеми другими будет рассматриваться на очередном заседании стратегической группы, которое должно состояться 9 декабря. После заседания те предложения, которые будут поддержаны и одобрены, будут рассмотрены комиссией Формулы-1 и Всемирным советом по автоспорту ФИА. Если идея получит одобрение, то трофей будет вручаться по итогам гоночного сезона тому пилоту, который чаще остальных будет завоёвывать поул. В случае ничьей, будут также учитываться и вторые, и третьи, и другие места, занимаемые на старте.


Но что делать, если два пилота будут обладать абсолютно одинаковыми показателями в гоночном сезоне? В таком случае, ФИА оставляет себе право на определение победителя данной номинации по любому другому критерию выбора, который она посчитает нужным.


Битва за новый трофей в чемпионате добавила бы ещё больше интереса к Формуле-1 со стороны фанатов, ведь это дало бы им ещё один повод волноваться за своих любимых пилотов даже в том случае, если те не претендуют на звание чемпиона.


Самим пилотам, чьи болиды недостаточно быстры для того, чтобы стать чемпионом, это позволило бы побороться за новый приз.  Конечно, на особое разнообразие здесь рассчитывать не стоит, ведь если взглянуть на статистику предыдущих пяти сезонов, можно увидеть, что с Себастьяном Феттелем мог бы конкурировать только Льюис Хэмилтон, и то лишь один раз. В прошлом году Хэмилтон семь раз стартовал  в гонках с поула.  В 2009 году приз завоевал бы Себ, чаще Феттеля, Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона, взявших по 4 поула, стартовавший со  второй позиции. 


Читайте так же: