» » Наталья Горбаневская покинула этот мир >Добавить в закладки Обратная связь

Наталья Горбаневская покинула этот мир

22 декабря | | Посмотрели: 1017
Размер текста
Не так давно скончалась известная нам правозащитника Наталья Горбаневская. Смерть нашла ее в Париже. Один из самых первых, кто сообщил такое ужасное известие,  был Демьян Кудрявцев, который сделал небольшую статью-новость у себя в «Живом журнале».


Через несколько часов, трагическое событие было извещено по радио, где всем проинформировали о смерти женщины.  Она умерла в пожилом возрасте семидесяти семи лет.


Напомним, что Наталья участвовала первой из восьмидесятки митингующих в Советском Союзе против того, чтобы выводили советские войска в Чехословакию. После тех митингов, на ее наложили арест и спустя только два года, в психиатрической больнице ей выставили диагноз шизофрении. После этого ее срочным порядком принудительно отправили лечиться. Другие участники данного митинга были приговорены к ссылкам, лишению свободы и принудительному лечению. Именно в больнице Наталья начала писать различные статьи и очерки.


Только в семьдесят пятом году Горбаневская смогла вырваться из Союза и эмигрировать во Францию. Она смогла поработать во множестве различных французских изданиях, выступать тайно на радио. Спустя столько лет, она в 2005 году смогла получить гражданство Польши. Здесь она проработала несколько лет в редакции журнала «Новая Польша». За свою большую жизнь Наталья написала несколько книг стихов и рассказов.


В этом году прошел пикет, посвященный демонстрации в 1968 году. Как и было сорок пять лет назад, место проведения решили сделать на Лобном месте. Чтобы все помнили и оставили у себя в сердцах те моменты прошлого времени. И в этом году опять не обошлось без наряда полиции, как и в прошлый раз. Задержанных было свыше десяти человек. Наталью Горбаневскую в этот раз не задержали, ссылаясь на ее возраст и значимость для страны и мира.

Читайте так же: