» » «Тканые сокровища» на Украинском Закарпатье >Добавить в закладки Обратная связь

«Тканые сокровища» на Украинском Закарпатье

05 июля | | Посмотрели: 1045
Размер текста

Недавно в Известном на Украине Закарпатском музее народной архитектуры и быта, который находится  в Ужгороде, состоялся праздник традиционного Украинского ткачества «Тканые сокровища». Праздник ещё приурочили к дню рождения музея — в день открытия выставки ему как раз исполнилось 44 года.  В течение всего дня можно было  посетить ярмарку-продажу произведений народного искусства, побывать на мастер-классе народных умельцев, попробовать блюда традиционной закарпатской кухни.


Организаторы мероприятия и работники музея отметили большую  значимость проведения таких торжеств,  подчеркнули важность не только сохранения культурных традиций края, ради чего, собственно, и работают здесь каждый день, но и необходимость заинтересовать этим процессом молодежь, чтобы передать знания и умения наших предков следующим поколениям и возродить  удивительный  промысел.


В коллекции музея находится огромное количество экспонатов, каждый из них тщательно отбирается, обрабатывается и реставрируется работниками. Над этим работает научно-координационный центр музея.


 В старом селе сегодня показывают живой ткацкий процесс: мастерица за ткацким старинным станком. Станок  составлен исключительно из деревянных деталей, ткет из нитей белую ткань. Одновременно мастерица  рассказывает, что ткать можно и с прядей ткани, на большем станке, тогда получатся довольно толстые и добротные покровы, которые можно на лавку или под ноги постелить, или на стену завесить.



В процессе ткачества можно нивелировать цветами и узорами, нужно лишь немного фантазии. Праздник проходит в рамках реализации международного грантового проекта «Прорывная культура: европейские ценности и общее будущее» и финансируется за счет Европейского союза.


Для справки: Закарпатский народный  музей быта и  архитектуры -  ансамбль зданий  старинного села в Закарпатье, в музее имеются  образцы  традиционных древних  разновидностей  народного ремесла . Это практически  первый музей на ландшафтной местности на  Украине. В этом музее в общей сложности  находится семь  усадеб, шесть  зданий, колокольня и церковь. В музее есть и  кузница, и мельница, и корчма. Музейный фонд — четырнадцать тысяч экспонатов.


Орнаменты традиционного в этом регионе ткачества характерны сочетанием  растительных  мотивов  с геометрическими мотивами,   и сохранили характерную для древней орнаментики символику.  

Читайте так же: