» » При Кукольном театре в Киеве открыл свои двери музей кукол >Добавить в закладки Обратная связь

При Кукольном театре в Киеве открыл свои двери музей кукол

02 августа | | Посмотрели: 1200
Размер текста

Кукольный музей в Индии, в Дели насчитывает 6500 экспонатов со всех стран мира. А еще есть большой Музей кукол Барби в тайваньском Тайшане, благодаря которому небольшое земледельческое поселение, где живут 5000 человек, стал большим городом. А в Музее кукольных миниатюр Барри и Кэрол Кей,  в городе Лос-Анджелесе весь мир видно, там небольшая площадь заполнен удивительными куклами, большинство из этих экспонатов сделано в виде точной копии в масштабе с невероятными деталями.


Киевский музей намного скромнее. Музей, что недавно основали  при кукольном театре «Оле Лукойе», который действует на базе Национальной библиотеки Украины для детей. Музей экспонирует театральные куклы, которые оживают в руках артистов, создавая настоящее чудо для детей.


Все началось с ... подарков, - рассказывает режиссер и руководитель театра «Оле-Лукойе» Алла Косач-Денисюк, которая, собственно, и занимается музеем. - Еще в начале 1980-х писательница Светлана Лелюх, в прошлом актриса кукольного театра, подарила библиотеке несколько театральных кукол. С их помощью был создан кукольный спектакль «Коломбина, Пьеро, Арлекин». До этого при заведении действовал кружок «Любители сказок». И вот 1982 на базе кружка при библиотеке начал работу театр, который сначала назывался «Книга и кукла». Его первым руководителем была Любовь Пляскин, опытный библиотекарь, настоящий энтузиаст своего дела. Под ее патронатом молодые читатели поставили первую кукольное представление, изготовив декорации и куклы для нее собственноручно. Каждая из этих кукол имела ярко выраженную индивидуальность.


1988 художественным руководителем театра становится актер Киевского театра кукол Сергей Чуркин. С тех пор репертуар маленького театра растет, как на дрожжах.


Среди десятков замечательных спектаклей - «Зимние чудеса» по произведениям детского писателя Николая Сладкова, «Я - цыпленок, ты - цыпленок» по книгам украинского и российского писателя и драматурга Ефима Чаповецького, «Винни-Пух и все, все, все» Артура Милна и многие другие.


Расширение репертуара, естественно, повлекло за собой и увеличение количества кукол в реквизитных  помещениях. Сегодня стоит  только вспомнить, кому первому пришло в голову выставить куклы,  как экспозицию. Теперь знакомство маленьких посетителей с театром начинается с музея - именно там для них начинает оживать.

Читайте так же: