» » Киевский музей метро продолжает работу >Добавить в закладки Обратная связь

Киевский музей метро продолжает работу

05 июля | | Посмотрели: 2308
Размер текста

Недавно вновь открылся и возобновил свою работу Киевский музей метро. Киевское метро - часть уникального явления не только в Украинской, но и в мировой культуре. Речь идет о интересной попытке (по мнению специалистов - успешно реализованной) синтеза искусства с утилитарной системой. Здесь, а вместе с этим  и в московском метро, петербургском, харьковском, в отличие от традиционных западных метро - дизайнеров, эстетическая составляющая не существует просто отдельно от зрителя. Она в нашем метро является значимой системой символов, которая обращается к подсознанию человека, к ее идеалам.


Киевскому метрополитену уже более полувека - накануне запуска его поездов, 5 ноября 1960, «Вечерка» напечатала статью «Иван Виноградов поведет первый поезд». Следует заметить, что первого машиниста готовили как к запуску в космос.


Через необычное художественное оформление станций метро воспринималось киевлянами великим чудом. К нему ходили исключительно с трепетным, уважительным отношением, как в музей. Однако такое эксклюзивное явление, как музеи метрополитенов, родилось и существует только на постсоветском пространстве - именно через вышеупомянутую разницу до подходов. Есть такой музей в Москве, где он действует аж с 1967 года и называется Народным музеем, есть и в Питере.



Наш музей моложе - он образовался около 15 лет назад и находится на втором этаже здания администрации Киевского метрополитена, там, где станция метро «Политехнический институт». И хотя есть по факту музеем ведомственным, но значение имеет общегородское, - не существует практически, ни одного  киевлянина, который хотя бы раз в жизни не пользовался подземкой. А музей знакомит с ее историей и настоящим. Киевляне помнят когда метро открылось, это было похоже на сказку наяву.


Особенное и уникальное именно Киевское метро 1960-х годов, - объясняет Анна. - В то время моста Метро еще не было. Поэтому пришлось построить вращающиеся круг и подъемник, с помощью которого вагоны поднимали до уровня самой платформы.


Чтобы организовать работу самого первого Киевского метро, всего было привезено 24 вагона 8 складов по три вагона. Состав, «пробегал» по линии 72 часа, нужно было проверить. И сейчас такое правило существует. Ведь железо есть железо. Вращающееся круг, уже не понадобился  с открытием моста, сейчас находится в депо «Дарница». А подъемник, к сожалению,  не сохранился.

Читайте так же: