» » Скачок доллара на Украине >Добавить в закладки Обратная связь

Скачок доллара на Украине

29 октября | | Посмотрели: 1586
Размер текста

Совсем недавно, доллар США достиг новой отметки в 14 гривен. Большинство аналитиков уверенно, что это еще не предел. Гривна будет падать еще больше, когда потеряет основного торгового партнера – Россию.


12 августа НБУ поставил официальную отметку доллара в 13,13 гривен. В связи с тем, что военные действия продолжаются, гривна будет падать еще сильнее. В данный момент в Украине доллар скупается все чаще, так как эта валюта считается самой надежной. В стране, в которой идет война, большую часть финансового бюджета уходит на военные цели. Сократить их невозможно – они могут только становиться больше. Большинство предприятия во время боевых действий закрываются. Также снижается приток внутренних и внешних инвестиций. В связи с этим, налоги перестают платиться.


Кто-то закрывает бизнес, а кто-то старается продержаться на плаву как можно дольше, но никто не собирается тратить большие деньги. Все граждане, у которых имеются денежные суммы, меняют их на более дорогую и устойчивую валюту.


НБУ опубликовало данные, в которых указано, что население Украины с апреля по июнь практически не покупало доллары в надежде на то, что антитеррористическая операция закончится и в тех регионах будет мир. Правда, мир, так и не настал. Украинские военные никаких особых достижений так и не смогли добиться.



Поскольку силой взять Донецк не получилось, Украина перешла на санкции против России. По мнению власти Украины, именно РФ должна нести ответственность за Юго-Восток. Санкции против России и война в ДНР и ЛНР – это уже сильно бьет по экономике Украины. В начале августа гривна снова начала падать и теперь экономику Украины сможет спасти только чудо.


Кроме того, что ситуация на Украине и так очень напряженная, НБУ установил фиксированную стоимость доллара в 12 гривен, вместо 10,5. Таким образом, организация дала понять, что к прошлому курсу возврата уже не будет.


Спасти ситуацию может второй транш МВФ, решение которого ожидается 29 августа. Дата выделения средств уже задерживается на целый месяц. Один из экспертов утверждает, что виной всему затянувшаяся антитеррористическая операция. Если бы она уже закончилась, то война перестала бы тянуть деньги с казны государства и страна смогла бы приступить к восстановлению своей экономики.


Напряжение также могут снять досрочные парламентские выборы, однако их следует провести после окончания АТО на Донбассе, чтобы жители могли высказать свою точку зрения.

Читайте так же: