» » Может ли сторонник "Новоросии" руководить госпредприятием? >Добавить в закладки Обратная связь

Может ли сторонник "Новоросии" руководить госпредприятием?

07 апреля | | Посмотрели: 386
Размер текста
ГП «Артемсоль», основанное еще 1881 г. и выпускавшее более 7 млн. тонн соли в год, сейчас переживает нелегкое время. В настоящий момент количество реализованной продукции уменьшилось более чем на 500 тысяч тонн. И связано это не с войной в стране. А все дело в том, что возглавляет госпредприятие ставленник «регионалов», не признающий в принципе украинского государства.

Самое интересное, что до Евромайдана дела компании шли неплохо: чистый доход ГП за 2013 г. составил больше 1 миллиарда гривен. И это, притом, что свой процент получали и организации-прокладки, связанные господином Ключевым, бывшим главой АП. А вот сегодняшнее руководство предприятие, видать, совсем не волнует угроза разорения. Продукцию компании отпускают по поддельным документам, разумеется, деньги, полученные от сделки, идут не на развитие предприятия или в госказну. Как стало известно из источников, близких к компании, украинские покупатели соли откатными деньгами получают 10% сделки, а вот за границу продукция поставляется от 5 до 10 долларов за тонну. И, как правило, в большинстве случаев соль продается по явно заниженной цене.

Хотя, что тут удивительного, если возглавляет «Артемсоль» бывший менеджер автосалона Денис Фоменко, который привел на госпредприятие своих людей. Как подбирались кандидатуры, остается тайной. Объединяет их лишь то, что они все зарегистрированы на территории, контролируемой «ДНР» и раньше никогда не занимались производством соли. Появившиеся в СМИ информация о возможной причастности руководства компании к сепаратизму привела к проверкам на предприятии. Пока сотрудники прокуратуры и СБУ разбираются, компания и бюджет несут громадные убытки. Идет целенаправленное компрометирование легитимной власти Украины.

Директорат предприятия обзавелся собственной службой безопасности, которая терроризирует персонал «Артемсоли». Благодаря регулярным обработкам уже более 80% сотрудников почти четырехтысячного коллектива боятся киевских «карателей» и «хунты». Рабочих постоянно гоняют на митинги против центральной власти. Их «заслугой» является и то, что сотрудники госпредприятия «Артемсоль» на внеочередных выборах в Верховную Раду покорно отдали свои голоса за нужную кандидатуру. В результате в высший законодательный орган Украины прошел Сергей Клюев. Это брат бывшего главы АП Андрея Клюева, которого сегодняшнее руководство обвиняет в коррупции вокруг «Артемсоли».

Работники предприятия, которые не разделяют сепаратистскую политику, пытаются всеми возможными способами достучаться до киевских властей, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, пока еще не все потеряно. До этого они вместе с сочувствующими представителями муниципальной власти писали письма в службу безопасности Украины, милицию, прокуратуру и Министерство аграрной политики. За что были наказаны. Все обращения в профильные ведомства привели к репрессиям на предприятии.
Читайте так же: