» » На Украине будет Единый демографический реестр >Добавить в закладки Обратная связь

На Украине будет Единый демографический реестр

11 июля | | Посмотрели: 963
Размер текста

Государственный единый реестр демографии сосчитает всех, кто живёт на Украине.


Такой реестр — это предусмотренная законодательством база всех данных обо всех гражданах страны, она должна служить для изготовления паспортов и удостоверений. В том числе, и запланированных новых паспортов биометрического характера для поездок в другие страны.


 В Государственный реестр могут потенциально входить не только биометрические данные, но и немало дополнительной информации о лице. С одной стороны - удобно. С  другой стороны  - зачем государству «знать все обо всех»? Об этом дискутировали правозащитники и представители государственных органов по делам миграции. Закон принят не вчера, но скоро он вступит в действие и старые паспорта на Украине будут не актуальны.


Паспорт для выезда за границу делают в виде форме книжечки, при этом правая сторона будет содержать бесконтактный носитель(электронный) позволяющий идентифицировать человека, - говорится в Законе. К нему вносится образец оцифрованной подписи и оцифрованного изображения ее лица. С помощью данных из Реестра должны оформляться загранпаспорта нового образца, так называемые биометрические. Правозащитники считают закон несовершенным: слишком много государство хочет знать о человеке.


Это громоздкий и дорогостоящий проект, говорит Тимощук Виктор. Кроме того, собирать столько личных и персональных сведений о человеке в одном месте - недопустимо, говорит правозащитник.



Существует и альтернативный законопроект о загранпаспорта. За ним реестр отменяется, а механизмы изготовления паспортов - проще и дешевле. По крайней мере, в этом уверяет один из авторов проекта председатель комитета по правам человека Валерий Пацкан. Он обращает внимание на то, что этот механизм сэкономил бы бюджетные средства.


В Миграционной службе соглашаются, что закон несовершенен. Однако менять его сейчас - слишком большая морока. Ведь скоро надо выдавать гражданам новые паспорта, причём на основе этого реестра.


Часть правоведов уверена, несмотря на то, что закон жёстко критикуют на Украине, что реестр все-таки должен существовать в  стране. Он обязательно поможет наладить на Украине  быстрое электронное управление и постепенно избавиться от  вечной проблемы – бумажной бюрократической  волокиты. Однако есть обратная сторона медали: если пытаться сводить всю существующую доступную информацию о лице в одной базе данных, это нарушит несомненное  право граждан на тайну частичной информации.


 

Читайте так же: