» » Теперь в загранпаспорта будут вноситься отпечатки пальцев украинцев >Добавить в закладки Обратная связь

Теперь в загранпаспорта будут вноситься отпечатки пальцев украинцев

29 сентября | | Посмотрели: 1291
Размер текста

Президентом Украины Петром Порошенко был подписан новый  закон, который предусматривает внесение в загранпаспорта отпечатки пальцев человека.


На сегодняшний день, отпечатки пальцев человеческих рук являются основными биометрическими данными. Теперь, согласно нового распоряжения, они будут храниться на бесконтактном носителе документов, которые необходимы для выезда за пределы государства. Таким образом, появится возможность, при пересечении границы идентифицировать личность каждого человека.


Новый закон начнет действовать с первого января будущего года. С того момента, загранпаспорта будут иметь новый внешний вид. Данный закон был принят Президентом Украины для выполнения требований, которые выдвинули стране специалисты Европейского союза. Это является одним из условия со стороны Европейского союза для упрощения визового режима для Украины.


Стоит упомянуть, что решение об изменении образцов бланков, предназначенных для биометрических паспортов, было принято Кабинетом Министров еще в прошлом месяце. Остается только ожидать момента, когда вступит в силу закон. Когда будут напечатаны новые бланки, пока говорить рано.



Стоит отметить, что такой закон хотели принять еще несколькими годами раннее, но тогда эту идею пришлось отложить. Вступит ли в силу, этот закон на сей раз пока никто не берется прогнозировать. Так как изготовление загранпаспортов нового образца довольно таки проблематично. Еще ни в одной стране мира полностью не перешли на биометрические паспорта.


Станет ли Украина первой страной, которая сможет обеспечить всех граждан новыми загранпаспортами. Помимо загранпаспорта, отпечатки пальцев будут вноситься на такие документы, как служебный паспорт, удостоверение личности моряка, дипломатический паспорт.


На данный момент еще нет конкретной информации о том, сколько потребуется времени не только на то, чтобы полностью наладить выпуск новых загранпаспортов,  и обеспечить ими не только граждан, которые получают загранпаспорт, но и заменить уже имеющиеся. Сами люди пока данную ситуацию не комментируют, и не могут сказать, будет ли им лучше от вновь принятого закона. Также пока не известны все нюансы о возможности выезда за границу гражданам Украины с загранпаспортами нового образца.


Сам же Президент Украины Петр Порошенко твердо уверен, что уже с нового года украинцы без проблем и в минимальные сроки смогут получать загранпаспорта, и посещать с ними нужные им страны без всяких ограничений.

Читайте так же: