» » Снегоболотоходы >Добавить в закладки Обратная связь

Снегоболотоходы

15 февраля | | Посмотрели: 255
Размер текста

У нашего государства весьма специфическое географическое расположение. Огромная территория, которая не везде граничит с цивилизованными государствами и хорошими дорогами, предполагает особое транспортное сообщение. Отсутствие транспортных артерий в большинстве случаев обусловлено невозможностью их организации из-за труднопроходимой местности. Единственно верным решением становится использование специальной техники для транспортировки людей и грузов. Особенно если трудная трасса совмещена с тяжелыми климатическими условиями.


Воплощением инженерного замысла в данной ситуации стал гусеничный снегоболотоход МТЛБ. Его успешно задействуют в качестве тягача геологи для разведки на местности, компании занимающиеся добычей нефти и газа и других природных ресурсов. МТЛБ используется не первый год в сельском и лесном хозяйстве, в пожарной службе. Он востребован для перевозки большого объема топлива и строительной техники. Снегоболотоход МТЛБ имеет весьма мощный двигатель ЯМЗ-238, работающий на дизельном топливе. Суммарный вес главной детали автомобиля - двигателя составляет около тонны. Обладая достаточно высокими показателями, он развивает вполне приличную скорость на бездорожье.


К техническим преимуществам можно добавить механический регулятор частоты вращения и систему турбонаддува с жидкостным охлаждением. Высокая проходимость обусловлена довольно приличной шириной гусеницы. Она составляет 56 см. Дно вездехода имеет плоскую форму. Подобная конструкция позволяет рационально оптимизировать давление траков на поверхность и без особых трудов переходить с обледеневших и заснеженных участков на болотистую местность.


При брутальном внешнем виде, у снегоболотохода довольно комфортабельный и теплый салон. Помимо внутренней системы отопления, предусмотрены отдельный подогреватель для стекол. Благодаря такому техническому решению этот вид автотранспорта особенно ценят в условиях крайнего Севера и вечной мерзлоты.


Примечательно, что его разработали еще в середине прошлого века. Изначально его планировали использовать для вооруженных сил. Первые образцы были дополнены легкой броней. Данная разработка советских инженеров впоследствии стала прототипом для создания военной техники в разных государствах мира. Что касается гражданской эксплуатации, наиболее широко она используется на родных просторах. В некоторых ситуациях МТЛБ задействуют для охоты или туров по экстремальному туризму.

Читайте так же: