» » Распятие. Или о формах креста >Добавить в закладки Обратная связь

Распятие. Или о формах креста

02 августа | | Посмотрели: 264
Размер текста

Распятие Христово остается основной и обязательной темой христианства во все времена. Любая разновидность распятия имеется дома у всех верующих людей. Но при этом кресты не всегда изготавливались с ликом Иисуса. А все потому, что до IV века, когда казнь в виде распятия на кресте отменили во всей Римской империи, Христа изображали символически: в виде буквы «Т» или (реже) буквы «X».

Изображать распятие Христово в привычном нам виде начинают лишь в V-XI веках. На одной из вариаций креста Спаситель предстает перед верующими живым, одетым и в короне. Только в Средние века, спустя огромное количество времени, на кресте появляются кровь, раны и терновый венец. В начале зарождения христианской религии кресты делали без изображения Иисуса вообще, один из первых крестов с распятием хранится в монастыре Загба.

На сегодняшний день существуют некоторые различия в католицизме и православии относительно иллюстрации распятия. Во-первых, католическое изображение Спасителя показывает его мучения и смерть (например, на картине «Изенхеймский алтарь» Грюневальда демонстрируются именно физические  страдания Христа), а православное – Воскресение (примером может служить полотно «Воскресение» художника Эль Греко). Во-вторых, согласно православным традициям, раскинутые руки Христа должны быть прямыми, а не висеть, что не всегда соблюдается, если крест имеет католическое происхождение. В-третьих, в православии Иисуса изображают распятым на четырех гвоздях, тогда как в католицизме обе его ступни пробиты только одним гвоздем.  Кроме того, открытые ладони являются признаком православного, а терновый венец – католического распятия.

На сегодня существует множество разнообразных вариантов крестов. Зачастую на кресте (в нижней его части) изображаются кости и череп, что должно символизировать место распятия Христа – Голгофу. Если крест-распятие Христово относится к храмовым распятиям, то по обе стороны креста располагаются также фигуры апостола Иоанна Богослова и Богородицы. По Евангелию они присутствовали на казни Иисуса. На нимбе Христа изображается надпись «ОН», переводимая «Сущий».

Относительно самого креста, на котором был распят Спаситель, до сих пор разжигается огромное количество споров. Из истории известно, что римляне как орудие казни использовали обычный столб и некоторые разновидности крестов. Если рассматривать «анатомию» креста, который был применен для распятия Христа, то взгляды специалистов различны – кто-то считает, что казнь была проведена с использованием именно столба, кто-то говорит, что распят Иисус был на кресте в форме греческой «Тау» (относятся к разновидности crux commissa).

Приобрести иконы с изображением Ангелов вы можете в этом https://ikona.in.ua/ru/product-category/angely-arhangely/ магазине. Здесь вы найдете как традиционные распятия, так и, например, распятие, выполненное в виде «пропеллера», в основе формы которого лежит латинский крест.

Читайте так же: