» » Нелегкая жизнь сирот в Украине >Добавить в закладки Обратная связь

Нелегкая жизнь сирот в Украине

25 января | | Посмотрели: 1852
Размер текста
Этот невысокий худой юноша случайно привлек мое внимание в одном из райцентров. Бросился в глаза физический недостаток на его лице, называемый в народе «заячьей губой». Он старательно разгружал какие-то картонные коробки возле одного из составов на территории бывшей швейной фабрики, немало помещений, которой ныне арендуют мелкие частные предприниматели, - пишет издание Актуальные новости.

Со временем из магазина вышел мужчина и позвал юношу:

- Сережа, обедать время, оставляй уже роботу!

«Сережа», заикаясь чуть не на каждом слове, стал что-то объяснять. Я ничего не поняла, хотя была вблизи и хорошо слышала. А мужчина, который звал, похоже, чудесно понимал юношу, так как каждый раз ему отвечал. «Наверное, - подумала я, - это сын и отец». Однако ошиблась. Так как очень скоро выяснилось, что в этом месте юношу «Сережу» все так же хорошо знают и понимают. А он, в свою очередь, считает добрых три десятка рабочих, которые здесь трудятся, своей семьей.

Вот какую историю поведал мне один из тамошних предпринимателей - продавец хозяйственного магазина на территории фабрики Иван.

- Год назад на фабричном дворе появился мальчик, - начал он рассказ. - Через врожденный недостаток - расщепление твердого неба и верхней губы мы не сразу научились понимать его язык. Юноша стремился заработать на кусок хлеба, так как хотел есть. Хватался за всякую работу - и контейнеры разгружал, и кирпич складывал, и двор прибирал. Работал на совесть. Познакомился с Сережей и я. Со временем мы сдружились, я стал делиться с ним своими обедами, а мальчик - рассказывать мне о себе...

Сергей М. родом из Кировоградщины. Мамы почти не помнит, она умерла, когда мальчику было четыре года, об отце вообще ничего не знает. Бабушка, не имея возможности прокормить внуков (у Сергея есть еще старшая сестра Инна), должна была отдать их в детдом. Мальчик-Инвалид, который плохо разговаривал и имел проблемы с приемом пищи, попал в один из приютов для детей с недостатками развития на Черкасщине, затем его связь с сестрой прервался навсегда , - пишет Новости шоу-бизнеса.

После окончания девятого класса Сергея отдали в лицей, где он стал учиться на повара. Года, проведенные там, юноша и до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Он рассказывал Ивану, как над ним, сиротой, насмехались ученики, как его били в общежитии, а учитель по воспитательной работе называл лишь «дебилом».

В том лицее и встретил Сергей совершеннолетие. Восемнадцать лет, взрослая жизнь! Первый же шаг в нем - и снова мучительное преткновение. В общежитии Сергей неосторожно похвалился ребятам, с которыми жил в одной комнате, что имеет на сиротской сберегательной книжке кругленькую сумму, которую планирует потратить на приобретение собственного жилья. Вот «друзья» и взялись «помочь». Сказали, что неподалеку в селе нашли для него дом. Не понятно, каким образом им удалось вытребовать в полное распоряжение деньги, которые должны были тратиться лишь под контролем опекунского совета. И только 30 тысяч гривен оказались в руках мальчика, как на следующий день их не стало. Приятели просто отобрали деньги.

Юноша был в отчаянии. Воспитателей в лицее, которым мог бы довериться в беде, он не имел, верных друзей - также. На что существовать? Лето впереди. Тогда и устроился подсобным рабочим на территории бывшей швейной фабрики. Работал добросовестно, итак хозяин фабрики, узнав, что юноше негде жить, предоставил ему здесь временное убежище - каморку, куда привез кое-что из одежды и мешок картофеля. Затем мальчик работал у него и получал небольшое жалованье. Там же застала его и осень. К обучению так и не вернулся, так как больше не захотел терпеть издевательства лицеистов. Документы остались в учебном заведении. Неожиданно выяснилось, что Сергею перестали выплачивать государственную сиротскую пенсию, - сообщает Украина: Взгляд со стороны.

Что сказать? Может, поступки Сергея, который покинул обучение и из-за этого, возможно, безрассудно лишился денег от государства, кому-то покажутся и неразумными. И мог в той ситуации повести себя иначе? И снова те же небезразличные люди, которые встретились на пути юноши, - продавец Иван и хозяин фабрики - решили ему помочь. Для начала - хотя бы разобраться, почему его было лишено социальной защиты. Иван с женой, которая также прониклась судьбой беспризорного юноши, обратились в Пенсионный фонд, откуда раньше шли выплаты. В его списках Сергей и в самом деле значился как ребенок-сирота, который имеет право на государственную пенсию в связи с потерей кормильца. Но после последней сверки документов его фамилия, как объяснили работники фонда, потерялась, поэтому и выплата помощи прекратилась. Удалось таки восстановить справедливость!

...Сегодня Сергей уже забрал из лицея свои документы и медицинскую карточку. Когда жена Ивана, которая работает медсестрой, узнала на работе, что мальчику можно оформить инвалидность, он лег в больницу на обследование и лечение. Две семьи, Иванова и хозяина фабрики, принесли Сергею все необходимое и следили, чтобы он прошел курс лечения.

Когда документы было надлежащим образом оформлено, юноше выплатили пенсионную задолженность и, пока что на два года, оформили ІІ группу инвалидности. Тем временем Ивану удалось кое-что узнать о семье Сергея. Оказывается, в селе на Кировоградщине до сих пор живут его бабушка и дядя. Сестру Инну еще в детстве удочерили какие-то люди. Они знали о Сергее, но не позволяли девочке разыскивать брата, так как он, видите, «больной».

Ныне мальчик снова трудится разнорабочим у «фабричных» предпринимателей. Он поправился и говорит, что намного лучше чувствует. За полученные деньги купил себе мобильный телефон и кое-что из одежины. Хвалился Ивану: «Сам на базаре выбирал за собственные, честно заработанные деньги. В такой одежде и по улице пройтись не стыдно». Теперь Сергей перестал уединяться. Людей, которые ему помогли, очень любит и говорит, что они ему как родные. Очень гордится своей работой и ответственно подходит к каждой задаче, которой ему дают.

Недавно у мальчика был день рождения - ему исполнилось 20 лет. В своей комнатушке Сергей своими силами, по рецепту из журнала, испек торт, которым угостил всех-всех, с кем свела его судьба на работе. Вместе с тем получил подарки, очень дорогие для него, так как до сих пор их вообще никогда не получал. Принимая их, так пришел в умиление, что аж слезы выступили на глазах. Все прижимал к груди, а потом спрятал в уголку своей комнатушки.

Мальчик верит, что отныне его жизнь изменится на лучшее. Он уже договорился с Иваном, что тот повезет его на машине в родное село на Кировоградщине. Сергей хочет найти дом, где родился, и, возможно, увидеть кого-то из родных, которых он до сих пор любит, хотя и, так сказать, заочно, и кланяться могиле матери.

Замриенко.
Читайте так же: