» » Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетов: международный успех и надежды для молодых дарований >Добавить в закладки Обратная связь

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетов: международный успех и надежды для молодых дарований

08 апреля | | Посмотрели: 4
Размер текста
Нынче у Казахстана есть чему поучиться. Хорошо, когда молодые бизнесмены могут развивать свои бизнес-идеи и становиться успешными. В этом им помогает конкурс "Построй свой бизнес", организованный одним из наиболее успешных предпринимателей Республики Казахстан - Кенесом Ракишевым и его женой Асель Тасмагамбетовой.

Накануне в Алматы был проведен шестой конкурс "Построй свой бизнес" организованный фондом "Саби". В этот раз Кенес Ракишев и другие бизнесмены обеспечили молодым предпринимателям гранты эквивалентом 210 тысяч долларов.

Этот конкурс в течение шести лет дает зеленый свет идеям юных казахстанских предпринимателей. Сюда относятся социальные проекты, в сфере IT, связанные с медициной, образованием, сельским хозяйством и производством. И Кенес Ракишев снова принял в организации конкурса деятельное участие.

ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ: АСЕЛЬ ТАСМАГАМБЕТОВА И КЕНЕС РАКИШЕВ НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ ПОДДЕРЖАЛИ МОЛОДЫХ БИЗНЕСМЕНОВ


Определить наилучшую восьмерку проектов, которым требуется грант — это нелегкий труд. Хедлайнеры проекта, среди который был и Кенес Ракишев, два месяца просматривали 600 видеозаписей, после этого удалось выбрать 33 проекта для шорт-листа. Эти конкурсанты уже проходили собеседование когда виделись с Асель Тасмагамбетовой (супругой Кенеса Ракишева), и вот наступил момент, когда восемь финалистов этого года награждены перспективными грантами на модернизацию бизнеса и воплощение своих идей.
[caption id="attachment_5935" align="alignleft" width="550"]Асель Тасмагамбетова - супруга Кенеса Ракишева Асель Тасмагамбетова - супруга Кенеса Ракишева[/caption]

Кенес Ракишев выделил самые удачные проекты из прошлых лет, которые были отмечены грантами. Например, iDoctor.kz, относящийся к холдингу ChocoFamily - региональный лидер по поиску докторов в Казахстане. Также фирма Robo Technologies, Inc, создатель которой Рустем Акишбеков — он привлек 2,2 миллиона долларов, стартап был приобретен европейской компанией. Сюда же относится и Kids Lab, которые построили сеть детcких площадок в городе Алматы, на данный момент выставлена на продажу франшиза.

20 000 долларов от Кенеса Ракишева на воплощение в жизнь своего проекта получил предприниматель Азат Шауен из Алматы, создатель исторического портала Казахстана QazAcademy. "Уверен, что это кардинально новый подход в образовании — когда ты вводишь интерактивное образование, оно становится более массовым. Я хочу пожелать вам больших свершений", — сказал Кенес Ракишев, вручая сертификат.

Инвестиции Кенеса Ракишева: частные и честные


За последнее десятилетие Кенес Ракишев стал одним из наиболее знаковых венчурных инвесторов и предпринимателей СНГ. Он известен и за пределами Казахстана. Преимущественно за счет огромного пакета идей и прибыльных инвестиций. Один из самых успешных проектов Кенеса Ракишева - это компания Net Element, зарегистрованная на американской бирже NASDAQ еще в далеком 2012 году.

Благодаря этой американской компании Кенес Ракишев стал «первым казахом на NASDAQ». Кенес Ракишев пошел на риск и инвестировал в Net Element 32 миллиона долларов. И стал победителем: стартап развился в международную высокотехнологичную группу компаний.

[caption id="attachment_5937" align="alignleft" width="640"]Кенес Ракишев Проект Кенеса Ракишева[/caption]
На данный момент влияние и высокое место Ракишева Кенеса в казахстанской версии журнала Forbes вполне логичны, потому что он успешный предприниматель и венчурный инвестор, который подписывал миллионные контракты, побеждал в суде, взаимодействовал с проблемными активами, развивал стартапы и тратил средства благотворительность. В 2012 году Кенесу Ракишеву удалось невообразимое – он попал в мировые лидеры среди частных инвесторов. Кенес Ракишев даже вошел в десятку лучших в этом направлении.
[caption id="attachment_5936" align="alignleft" width="719"]Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова Кенес Ракишев и его супруга[/caption]

  • Sirin Labs – израильский стартап, совершивший прорыв в области IT-защиты. Смартфон Solarin предназначен для глав государств, крупных бизнесменов, государственных чиновников и политиков, работающих с конфиденциальной информацией, которая не должна попасть в чужие руки.

  • Медстартап GeneSort, инвестируемый Ракишевым, нацелен на исследования индивидуальных генетических мутаций и составление ДНК-профилей пациентов с онкологическими заболеваниями.

  • Проект IQCard учёл главную проблему всех банковских карт: никто не любит очереди в банке.

Читайте так же: