» » Украина не в курсе, что прекратила переговоры с «Газпром» по вопросам ГТС >Добавить в закладки Обратная связь

Украина не в курсе, что прекратила переговоры с «Газпром» по вопросам ГТС

07 апреля | | Посмотрели: 1615
Размер текста
По словам министра угольной промышленности и энергетики Украины, Эдуарда Ставицкого, уполномоченные «Нефтегаза Украины» и «Газпрома» на предстоящей неделе собираются обсудить проблемы о временном объединении по управлению газотранспортной системы Украины.
Из слов Ставицкого стало ясно, что он ничего не знал о том, что переговоры о создании консорциума были приостановлены Россией. Также, еще до его заявления была опубликована статья в «Коммерсантъ – Украина», которая осветила этот вопрос, со ссылкой на ряд источников в Минерго Украины и «Газпроме».

Представитель украинского Минэнерго утверждает, что диалоги о консорциуме ведутся как с российской стороной, так и с европейской, докладывает РИА Новости.
Ставицкий также считает, что Россия «видит ситуацию двусторонней, а мы видим ее шире»
До сих пор окончательное решение не было принято.

В обзоре «Коммерсанта» говорилось о возможности того, что приостановка переговоров по ГТС с российской стороны была связана со строительством второго канала газопровода Ямал-Европа, маршрут которого проходит в обход Украины. К тому же, 3 апреля действующий президент России Владимир Путин посоветовал «Газпрому» снова заняться этим проектом, позже, 5 апреля представители «Газпрома» подписали меморандум о взаимопонимании с Europogaz.

В заявлении «Газпрома» интересен факт того, что этот меморандум рассчитан на осуществление проекта Ямал-Европа-2 мощностью от 15 миллиардов кубометров года в год. Действия будут производиться по территории Польши, в сторону Венгрии и Словакии.
К тому же, как позже сообщалось в PGNiG, данный меморандум не включает в себя решение о строительстве второй ветки газопровода Ямал-Европа и не считается юридически предписывающим документом.
Читайте так же: