» » Основные способы взыскания дебиторской задолженности на Украине >Добавить в закладки Обратная связь

Основные способы взыскания дебиторской задолженности на Украине

29 ноября | | Посмотрели: 2708
Размер текста
Сегодня многие крупные украинские компании в самых разных сферах бизнеса пытаются найти эффективное решение такой проблемы, как возврат долгов, а точнее отсутствие этого возврата. Данный вопрос сейчас настолько актуален, что проводятся целые конференции, где участники обмениваются опытом и предлагают свои методы по возврату дебиторской задолженности.

Безусловно, современным украинским бизнесменам хочется работать в условиях, когда обязательства всех сторон будут выполняться, ведь работать при этом станет намного удобнее. Все это возможно лишь при внедрении определенных новых технологий и обязательном совершенствовании некоторых юридических аспектов работы с взысканием долгов.

Согласно статистике прошлого года внешняя дебиторская задолженность по разным оценкам составляла от 45 до 60 млрд. долларов США, из них примерно 25% - уже просроченные долги. Ну, и как говорят официальные источники, данные цифры можно смело умножать на 2, чтобы увидеть реальную картинку по данному вопросу.

Самое главное в дебиторской задолженности скорее не сама ее сумма, а сумма просроченного долга и проблемы с его обслуживанием. Пока, что в Украине дела с возвратом долгов обстоят не очень хорошо.
Для эффективного решения данного вопроса можно выделить несколько основных на сегодня способов. Прежде всего — это досудебное взыскание долга. Во всем мире данный способ успешно применяется и юристами и коллекторами. В Украине же им пользуются пока только юристы. Возможно, привлечение коллекторов к данному методу поможет в решении проблемы. Еще один способ — судебное взыскание. Также практикуется приставное взыскание дебиторской задолженности с привлечением к работе специальных юридических служб. Привлечение правоохранительных органов сегодня тоже иногда помогает для получения долга. Ну и безусловно уголовное взыскание.

Как уже отмечалось в Украине очень плохо, если не сказать совсем не развито так называемое корпоративное коллекторство. Тогда как во многих странах, включая Россию, данный способ приносит свои плоды на ниве возврата долгов крупными организациями. Ведь методы, которые лежат в основе данной законной процедуры взыскания долгов, весьма эффективны. Дело в том, что в данном случае широко практикуется так называемое PR-сопровождение, что, как оказалось, само по себе выполняет роль отличного мотиватора для задолжника. Реклама компании как должника в определенных целевых аудиториях не пройдет незаметно и непременно принесет ущерб всему предприятию. Именно поэтому данный способ весьма эффективен и, как правило, быстродейственен.
Читайте так же: