» » Новости кибернетической войны Украины >Добавить в закладки Обратная связь

Новости кибернетической войны Украины

01 сентября | | Посмотрели: 1140
Размер текста

Совершенно недавно кибершпионы внедрились в компьютеры нескольких посольств Украины и в компьютер офиса Премьер-министра Украины Арсения Яценюка – при анализе были выявлены «троянские» программы по обеспечению доступа к конфиденциальной информации, вирус заразил 60 компьютеров.


Троянская программе Snake работает так: «троянец» пробирается и перехватывает сетевой трафик, и соответственно получают доступ к нужному компьютеру находясь на удалении. На компьютеры украинских ведомств и министерств уже использовались атаки российских специалистов ещё в конце весны нынешнего года.


 Особый интерес для специалистов представляет способ распространения Snake – обычный-то ведь вирус распространяется в общем-то бесконтрольно, а тут «операторами» Snake выбирает специализированный компьютер одного из ведомств, а также их главных партнеров. При каждом включении компьютера вредоносные файлы активизируются - Snake попадает на компьютеры через фишинговые письма.



Совершенно понятно, что программа – шпион Snake был создан российскими оперативниками. Кстати, – вспомним также – что, на постоянной основе хакерами атакуется компьютер президента Украины, который был заблокирован в результате DDoS-атаки, - украинские спецслужбы победили атаку, и группа «КиберБеркут», пойманные призналась в нарушении. В июне, российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии Украины в попытке сфальсифицировать данные выборов президента страны. ОРТ, один из популярных телеканалов России, не зная об обезвреживании вируса, объявил Д. Яроша с 37% лидером голосования. США тоже опасаются, что Россия может активно проводить хакерские атаки на компьютеры американских банков, компаний. Некоторые сотрудники из агентства Bloomberg, знающие о киберугрозах свидетельствуют – что российские хакеры уже запустили вирусные программы на компьютеры США. К слову,- специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новую модификацию троянской программы Trojan.VkBase.47, - она использует для загрузки многочисленных вредоносов на компьютер жертвы список из распределенной сети серверов.


Так что нам с вами, обычным пользователям, совет: чтобы не попасть под «троян»,- пользоваться надо лишь проверенными ресурсами, обходить сомнительное программное обеспечение, не нажимать сомнительных картинок, - не открывайте писем от неизвестного адресата. Применяйте лицензионные антивирусы.

Читайте так же: