» » Как научиться просыпаться без будильника >Добавить в закладки Обратная связь

Как научиться просыпаться без будильника

07 февраля | | Посмотрели: 1326
Размер текста

Каждый из нас постоянно сталкивается с проблемой утреннего подъёма. Особенно, когда приходится вновь адаптироваться к рабочему режиму после длительного отпуска или каникул, и при переводе часов на летне-зимнее время. Внутренние часы организма, каждый раз приходится перенастраивать заново, чтобы они помогали вовремя засыпать и легко подниматься по первому «зову» будильника. При правильном использовании «будильника», который имеется внутри нашего организма, можно прекрасно обходиться без его механических аналогов.


 Супрахиазмальное ядро, являющееся сложной системой скоплений нервных узлов центральной части головного мозга и контролирует, так называемый циркадный ритм, биологические внутренние часы у каждого человека. Именно этот участок и занимается распределением времени между сном и бодрствованием организма, следит за кровяным давлением, контролируя его уровень, наблюдает за перепадами температуры тела человека, стремясь поддерживать его на стабильном уровне, при отсутствии внешних ил дополнительных факторов, которые могут влиять на эту величину. Кроме того, наверняка многие замечали, что при правильном распределении своего суточного времени, каждый человек, может с достаточной точностью определить время без каких либо приборов. Это чувство реального времени, так же находится в ведении данной системы.


Данный орган очень хорошо выполняет свои функции, когда человек соблюдает некоторое постоянство в своих действиях, особенно связанных с режимом.Именно количество белка PER, является тем регулятором, которое вызывает рост или понижение кровяного давления, характеризующего время перехода на отдых, готовность организма ко сну, или наоборот активизирующее его общие функции, означая готовность к бодрствованию. Пик этого уровня приходится на вечернее время, а в период сна – оно понижается и держится на данном уровне до момента, когда органические внутренние часы принимают решение о наступившем времени пробуждения организма.
Как научиться просыпаться без будильника
При понижении PER-белка, сопровождающимся падением давления, понижается частота пульса и человек ощущает потерю чёткости восприятия окружения, ослабление процесса мышления, что и говорит о необходимости «отправлять» организм на отдых. Перед самым пробуждением в организме происходит вырабатывание кортизола, способствующего этому процессу. Именно при стабильном режиме, данные процессы так же начинают происходить в определённое время, и организм начинает просыпаться чуть раньше, чем прозвенит будильник. В случае нарушения режимов, происходит смешение гормонов сна и бодрствования, что требует насильственному выведению организма из сонного состояния, а это является стрессом, который не проходит бесследно.

Читайте так же: