» » Об альтернативной службе >Добавить в закладки Обратная связь

Об альтернативной службе

26 января | | Посмотрели: 2034
Размер текста

 


В основном Законе нашей страны, а именно в Конституции России, принятой в 1993 году, содержится право граждан на альтернативную гражданскую службу.


Суть данной нормы права заключается в том, что гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной, если она не противоречит его убеждениям или вероисповеданию.


Закона, который регламентирует порядок прохождения альтернативной службы не существовало долгий период времени, что являлось юридическим казусом. Он дал своеобразную отсрочку для граждан, которые изъявили желание проходить в альтернативном режиме. Такие люди ждали принятия закона об альтернативной службе, который все время откладывался.


Также для граждан, не имеющих большого желания отдать свой долг Родине, существовало право не служить в армии по состоянию здоровья. Большинству молодых людей было совсем не обязательно покупать справки, давать чиновникам взятки, так как закон достаточно широко представил список болезней, согласно которым не отправляют в армию. Многие в свою очередь, умудрялись ломать ноги, руки, поднимаясь на быстровозводимые здания на высоты. Кто-то имитировал болезни инфекционные, благодаря работающим родственникам в поликлиниках.


Среди множества правозащитных организаций, существующих на сегодняшний момент, есть организации, которые помогают призывникам добиваться право проходить альтернативную службу и организации, которые добиваются освобождения по состоянию здоровья. В принципе, эти правозащитные организации стремятся к одному итогу - освобождения призывника от похода в армию.


Данная ситуация изменилась в 2002 году, когда был принят Закон «Об альтернативной гражданской службе», согласно которому граждане, призванные на нее, проходят сроком в три года, и не в том субъекте России, где живут. При этом на нее не направляются граждане, которые имеют основания освобождения от призыва на военную службу. Безусловно, закон ставит альтернативщиков в крайне невыгодное положение. Таким образом, призывнику легче всего освободить себя от любой из служб по состоянию здоровья. Об этом ратовали многие правозащитные организации, которые выступали против альтернативной службы. Много говорили об этом в СМИ, и даже в сети интернет. Создание сайта многих организаторов специально разрабатывались с целью обсуждения именно этой глобальной проблемы, возникшей в стране. Иные правозащитные организации, выступающие за данный вид служения, не видят ничего странного и недопустимого в том, что человек должен потерять три года своей жизни и служить в другом регионе, доказывая свои убеждения.


 

Читайте так же: