» » В Украине продлят квотирование экспорта зерна до конца сезона >Добавить в закладки Обратная связь

В Украине продлят квотирование экспорта зерна до конца сезона

27 ноября | | Посмотрели: 1736
Размер текста
Установленные ограничения объема экспорта зерна, действующие в Украине до конца декабря текущего года, будут продлены на весь маркетинговый год. Об этом было заявлено Министром аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком на пресс-конференции (об этом сообщает ИА "АПК-Информ").

Николай Присяжнюк с уверенностью предположил, что решение о продлении квот будет принято после подведения итогов года в декабре.

При этом Министр считает, что методика распределения квот и их объемы должны быть четко продуманными, учитывать интересы всех участников рынка и должны быть обнародованы заблаговременно.

Он сообщил также, что в этом сезоне количество зерна отправленного Украиной за рубеж уже превышает 55 млн. центнеров. За первую половину маркетингового года будет экспортировано 85 млн. центнеров зерна (эта цифра учитывает действующую до 31 декабря квоту на 27 млн. центнеров). Как считает Министр, во второй половине сезона Украина не в состоянии преодолеть порог в 50 млн. центнеров по поставкам зерновых зарубежным покупателям.

Николай Присяжнюк также подчеркнул, что согласно анализу состояния производства зерновых в Украине страна не может себе позволить поставлять на экспорт рожь и ячмень. Из зерновых только кукуруза и пшеница могут продаваться за рубеж.

По прогнозам Министра в 2010/11 маркетинговом году продажа на экспорт зерна Украиной в целом приблизится к отметке 130 млн. центнеров.

На сегодняшний день квоты составляют 2114 млн. тонн, в том числе на экспорт пшеницы, квоту по которой разделили 14 компаний.
Читайте так же: