» » Аллергия у детей. Как лечить? >Добавить в закладки Обратная связь

Аллергия у детей. Как лечить?

09 октября | | Посмотрели: 4742
Размер текста

Кожную аллергию у детей, в быту называемую «диатез», медики делят на три стадии.

1. Экссудативно-катаральный диатез. Возникает в грудном возрасте в виде красных пятен на лице или ягодицах. Это проявление пищевой аллергии, пропадают пятна после исключения из рациона ребенка продукта-аллергена. Такой диатез свидетельствует о склонности ребенка к аллергии.

2. Детская экзема. Красные пятна превращаются в пузырьки и узелки, после образуются корки и трещины. Сопровождаются болезненным зудом. Экзема – хроническое заболевание, которое протекает волнообразно. Обострения могут происходить посезонно, из-за перенесенной инфекции, определенных продуктов, лекарств.

3. Атопический дерматит («атопия» - аллергия, за счет неправильной реакции организма на появление аллергена). Иногда первые две стадии не предшествуют атопическому дерматиту. В таком случае он протекает тяжелее. Это зуд в любое время суток. Высыпания поражают кожу коленных, локтевых сгибов, запястий. Заболевание передается по наследству в 70-80% процентах случаев.

Иногда на атопический дерматит можно воздействовать гомеопатией – это воздействие на конституционные особенности организма. Поскольку гомеопатия обладает огромным арсеналом средств, самая важная задача, что именно сможет помочь вашему ребенку. Важно учитывать характер высыпаний. Приведены узелковые и пузырьковые высыпания. Дело в том, что подходит для лечения узелковых заболеваний, то не подходит для пузырьковых. Имеет значение не только, в каком именно месте, но и с какой стороны – справа или слева высыпаний больше. Очень многое зависит от конституции ребенка. Врач спросит вас, как проходила беременность, роды, рост, вес, до какого месяца ребенок находился на грудном вскармливании, чем болел, какая наследственность, учитывает цвет и густоту волос, состояние лимфоузлов, ногтевых пластин, слушает легкие и сердце, пальпирует живот. Из тех заболеваний, которые могут усугубить течение аллергии, на первом месте стоит нарушения работы пищеварительной системы – дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты.

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, выбирается гомеопатический препарат для лечения.

Иногда для лечения атопического дерматита применяют гормональные мази. Но их желательно применять при обострениях и тяжелом течении болезни, коротким курсом, 5-7 дней, предварительно смешав мазь с детским кремом. Сейчас появились мази с минимальными побочными эффектами, ими можно мазать даже грудных детей.

Надо ли соблюдать диету? При экссудативно-катаральном диатезе продукты, содержащие аллергены определить несложно. Их, конечно, надо исключить. При экземе и атопическим дерматите аллергопробы на пищевые аллергены часто бывают отрицательными, поэтому из рациона просто надо убрать особо опасные продукты, а именно шоколад, цитрусовые, какао, мед, кофе.

Читайте так же: