» » Украинцы не могут работать из-за постоянной болтовни коллег и интернета >Добавить в закладки Обратная связь

Украинцы не могут работать из-за постоянной болтовни коллег и интернета

21 февраля | | Посмотрели: 1195
Размер текста

Американцы дома говорят о доме, а на работе – о работе. Русские дома говорят о работе, а на работе – о доме. Этот анекдот оказался вполне применим не только к русским, но и к украинцам. Значительная часть рабочего времени тратится на разговоры с коллегами, обсуждение личных проблем, новых покупок и прочих тем, не имеющих отношения к производственному процессу.

Сотрудники, бурно обсуждающие во время работы сторонние проблемы, не только не работают сами, но и не дают работать другим. Так, по данным исследований, среди опрошенных украинцев – офисных сотрудников, постоянные громкие разговоры и смех коллег занимают первое место среди факторов, отвлекающих от работы. На втором месте – наличие свободного доступа в интернет. Это благо цивилизации, зачастую необходимое для работы, предоставляет великое множество соблазнов, на которые тратить время гораздо интереснее, чем на решение производственных проблем.

Среди отвлекающих факторов в интернете лидируют социальные сети. Во многих организациях, могущих позволить себе штатную должность системного администратора, доступ к сайтам социальных сетей блокируется. Но это не меняет ситуацию по причине все увеличивающейся доступности смартфонов, дающих доступ к любимым сайтам в любое время и в любом месте. Следующим по распространенности фактором, отвлекающим от работы, названы постоянные телефонные звонки. А среди менеджеров высшего звена, имеющих отдельные кабинеты, трели телефона опережают все остальные причины, отвлекающие их от рабочего процесса. Последним в ряду наиболее часто называемых раздражающих факторов названа раздражительность босса, который, имея личные проблемы, создает их всему коллективу подчиненных.


Похвастать тем, что их вообще ничего не отвлекает от работы, смогли только 5% опрошенных.


Что можно предпринять для устранения факторов, мешающих работе? Большинство сходится на том, что следует отказаться от американской модели “open-space”, когда все сотрудники подразделения занимают места в одном большом открытом помещении. Предоставление отдельных кабинетов, безусловно, спасет от помех со стороны говорливых коллег, но увеличит соблазн самостоятельно заняться чем-то более занимательным, чем решение рабочих вопросов. Например, вести личную переписку по электронной почте или просмотреть любимые сайты в интернете, поболтать по телефону с друзьями и членами семьи.


Читайте так же: