» » Украинским диабетикам не хватает лекарств >Добавить в закладки Обратная связь

Украинским диабетикам не хватает лекарств

19 февраля | | Посмотрели: 1399
Размер текста

Рост цен и невозможность угнаться за ним социальных выплат, приводят к тому, что наиболее малообеспеченная часть населения еле-еле сводит концы с концами. К этой группе относятся и больные диабетом, которые должны экономить на еде, чтобы иметь возможность приобрести медикаменты. Сейчас ко всему этому добавилась проблема, которая вызвана заторможенностью государственного бюрократического аппарата. Инсулин попал в категорию лекарств, на которые идёт перезаключение договоров на закупку. Используются здесь, конечно деньги из бюджета, но постоянные затягивания решения вопроса бюрократами от бюджета, привели к катастрофической нехватке препарата. И здесь Минздрав ничего не может сделать. Пока аппарат власти не начнёт работать в полную силу, не ища собственной выгоды в каждом совершаемом действии.


В аптеках уже подчищаются складские запасы, а больные получают только половину требуемой им нормы.


Жалобы больных на возникшую ситуацию поступают со всех уголков страны. Одни пишут о том, что лекарства требуется на 272 грн в неделю, а выдано всего треть от необходимого количества. Не хватившее им количество, люди вынуждены покупать, изыскивая места, где ещё можно его приобрести по доступным ценам. Если инсулин не купить и не дать его вовремя больному, человек может умереть. В результате, вся семья остаётся на хлебе и воде, а компенсации того, что возникло в результате халатных действий бюджетников, никто не произведёт. Тендерная эпопея происходит ежегодно.

И нельзя сказать, что в этом году возникли какие-то неожиданные проблемы. Это ситуация каждого года, когда происходит изменение договорных документов. Страдают, в первую очередь, больные. А их очень много на территории всей страны. Людмила Петренко, Президент Международной ассоциации диабетиков Украины, сокрушается по поводу непробиваемости местных властей и их бесчеловечного подхода к судьбам больных и не только диабетом.
Украинским диабетикам не хватает лекарств
Сами чиновники нарушают процедуры поставок лекарств, а ведь подбор этого лекарства имеет индивидуальные особенности, причём совершенно без разницы, чьего производства будет данный препарат. Результатом становится блокирование тендеров через суды, незаконно обделёнными поставщиками. Интересно, что буква закона, которая чётко оговаривает правила проведения таких мероприятий, именно в данном случае совершенно не действуют, а чиновники нарушители, продолжают безнаказанно творить беззаконие.


Читайте так же: