» » Выписывать антибиотики хотят по новым правилам >Добавить в закладки Обратная связь

Выписывать антибиотики хотят по новым правилам

03 февраля | | Посмотрели: 1313
Размер текста

Изучив ситуацию, связанную с потреблением больными антибиотиков и возникновением в связи с этим, числа побочных эффектов, учёные из Британии вывели новую систему применения данного типа лекарств, которую предложили к рассмотрению на конгрессе в Барселоне, собравшего представителей Европейского респираторного общества (ERS).


Университет Данди стал базовым в изучении данного направления. Результатом обследования пятисот человек, которые имели заболевания нижних дыхательных путей и больных пневмонией, стало подтверждение правильности нового метода применения антибиотиков. Первую группу больных, в течение шести месяцев подвергали стандартному курсу лечения, а вторую – сразу перевели на свою систему, где использовался жёсткий принцип соблюдения сроков, в которые больные должны были прекращать приём лекарств. Данный метод предполагал, что кроме побочных эффектов, он уменьшает и степень привыкания болезнетворных возбудителей к данным типам лекарственных средств. Мэттью Ллойд, который совместно с группой коллег, наблюдали за получаемым эффектом, обнаружили замечательную тенденцию. При 20%-м уменьшении потребления антибиотиков, происходило понижение на 40% всяких побочных явлений, которые постоянно сопровождали приём данных препаратов.


Данное исследование было вызвано постоянно растущими жалобами пациентов на сопровождающие лечения дополнительные неудобства, а так же увеличивающаяся устойчивость болезнетворных инфекций к этим лекарствам. Ллойд считал, что очень часто всё это вызвано не правильной методикой лечения, когда врачи бесконтрольно выписывают антибиотики, а больные потребляют их очень долго, не имея для этого серьёзной необходимости. Поэтому учёные и решили пересмотреть существующий протокол по приёму лекарственных средств и в корне изменить его. Это потребует провести серьёзную работу с фармацевтами, ввести ограничения на право выписки рецептов, количество которых будет напрямую зависеть от степени тяжести заболевания. Именно такое простое решение сможет увеличить процент снижения побочных действий и приведёт в норму эффективность самих лекарств.


Выписывать антибиотики хотят по новым правилам

Среди различных результатов исследования, имелся и такой, который подтвердил отсутствие эффективности антибиотических средств, для больных, имеющих устойчивый кашель, который является производным от лёгочных инфекций. Результат показал, что те больные, которые принимали антибиотики и те, у которых шёл приём плацебо, ничем не отличались по тяжести и продолжительности симптомов друг от друга.


Читайте так же: