» » Особенности переоформления автомобиля по генеральной доверенности >Добавить в закладки Обратная связь

Особенности переоформления автомобиля по генеральной доверенности

26 марта | | Посмотрели: 9
Размер текста

Стараясь сэкономить на покупке авто, покупатель выбирает наиболее доступный вариант оформления – через генеральную доверенность. Однако, как оказывается, переоформить транспортное средство по «генералке» сложнее, нежели заключить у нотариуса договор купли-продажи машины.


Нотариус г. Москвы Васильева Юлия Васильевна (сайт - http://notarius-vasilieva.ru/) назвала 5 рисков, с которыми можно столкнуться при покупке авто по ген. доверенности.



  • В соответствии с законодательными нормами, человек, на чье имя оформлена доверенность имеет полномочия представлять интересы владельца и пользоваться транспортным средством по своему усмотрению, однако право собственности при этом не переходит на него. То есть, фактически собственником остается продавец ТС, который в любой момент, по своей инициативе может прекратить действие документа и потребовать возврата автомобиля.

  • После смерти доверителя все имущество (и движущееся в том числе) становится собственностью наследников, из-за чего придется покрывать расходы, связанные с переоформлением ТС с имени наследника на покупателя. Кроме того, не исключено, что наследники потребуют либо вернуть унаследованный автомобиль, либо заплатить за него деньги.

  • Человек, на которого выдана генеральная доверенность, вправе продать машину. Но в таком случае он просто будет представлять интересы собственника, и все вырученные деньги или же часть от вырученной суммы владелец может потребовать себе.

  • Машину, которая принадлежит вам, могут передать по той же доверенности другому человеку, не уведомив вас. Для этого владелец должен сделать дубликат свидетельства о госрегистрации автомобиля.

  • Даже если во время оформления документа на ваше имя, вы потребовали от продавца расписку о получении денежных средств, при оспаривании сделки передачу материальных средств придется доказывать в судебном порядке.


Оформление договора купли-продажи с его нотариальной заверкой поможет избежать всего вышеуказанного.


Если вы уже купили авто по ген. доверенности, но хотите стать его собственником, то попросите владельца снять ТС с учета в ГИБДД, а потом на законных основаниях передать его вам в собственность.


Приобретенную машину по генеральной доверенности лучше сразу оформлять на себя. Однако стоит помнить, что купить авто у самого себя нельзя, так как это противоречит действующему законодательству.

Читайте так же: