» » Верховный суд подтвердил законность возврата Украине Запорожского алюминиевого комбината >Добавить в закладки Обратная связь

Верховный суд подтвердил законность возврата Украине Запорожского алюминиевого комбината

13 марта | | Посмотрели: 541
Размер текста
Высшая судебная инстанция в Украине считает законным требования генпрокуратуры об изъятии 68,01% акций предприятия ЗАО ЗаЛК («Запорожский алюминиевый комбинат»), суммарная стоимость которых 380 миллионов гривень, в пользу государства.
http://taran-foto.ru/

Основанием для подобного иска генпрокуратурой стало неисполнение инвестиционных обязательств корпорациями Velbay Holdings и «АвтоВАЗ-Инвест» перед правительством о погашении долгов завода, которые составили примерно 75 млн USD по договору кредитования с Государственным банком Украины по экспорту и импорту.

Обоснованность подобных действий прокурора признана в апелляционной и кассационной инстанциях.

Сообщение УНИАН гласит, плачевное состояние завода и неисполнение фирмой РУСАЛ своих обязательств, привело к тому, что украинский Хозяйственный суд три года назад изъял примерно 70% акций ЗаЛКа, которыми владел РУСАЛ, в госсобственность. Это же решение утвердил апелляционный суд Киева, после чего РУСАЛ обратился в кассационную инстанцию.

В октябре минувшего года Высший хозяйственный суд страны изъял акции РУСАЛ в пользу государства.
http://ormatek63.ru/

А некоторое время спустя новый глава Украины, Петр Порошенко, сообщил о трудности всей ситуации на прекратившем работу ЗаЛКе и требующей комплексного решения. Он негативно высказывался о реприватизации любых заводов, а, чтобы на законных основаниях сменить хозяина, нужно обанкротить предприятие.

Спустя какое-то время руководители комбината предложили осуществить банкротство ЗаЛКа.

Для справки, ЗаЛК был одним предприятием в Украине по производству первичного алюминия, годовая мощность – 100 тысяч тонн.

Четыре года назад предприятие прекратило выпускать первичный алюминий, мотивируя это его убыточностью, из-за неадекватных тарифов на электроэнергию, и принялся завершать консервацию действующих электролизных цехов. В данное время все мощности, занимающиеся алюминием, законсервированы и алюминий не выпускается. Помимо прочего, комбинат больше не выпускает глинозем, ликвидировав соответствующее производство.
http://santehtochka.ru/

Напомним, хозяином объединенной организации «Российский алюминий» (РУСАЛ), является предприниматель из России, Олег Дерипаска. Отметим, новая националистическая власть страны, старается полностью избавиться от российского влияния в промышленном и экономическом секторах экономики, к чему это приведет нас, неизвестно…
Читайте так же: