» » Кабмин отказался от идеи забирать банковские средства населения в случае войны >Добавить в закладки Обратная связь

Кабмин отказался от идеи забирать банковские средства населения в случае войны

05 февраля | | Посмотрели: 569
Размер текста
Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине все больше подрывает доверие вкладчиков к банковской системе. Экономисты все чаще фиксируют отток вкладов населения и желание срочно потратить накопленную национальную валюту. Такая тенденция не характерна для иностранной валюты, люди все больше стремятся приобрести средства и разместить на депозиты.
http://mydetionline.ru/


Как же правительство реагирует на отток вкладов?


Недавно Минфин представил на рассмотрение законопроект, в котором предусматривалась в случае введения в стране военного положения принудительная продажа государственных ценных бумаг. Такая инициатива не была поддержана Арсением Яценюком, который является главой комитета по проблемам экономического развития и европейской интеграции.

http://piknikrai.ru/

Законопроект, над которым работает Минфин, «О финансовой системе Украины в особый период» должен позволить аккумулировать максимальную сумму средств, которые находятся на депозитных счетах для государственных нужд. Минимальная сумма средств должна была быть определена Кабмином исходя из Госбюджета Украины. В документе уточняется, что привлеченные от населения средства будут обеспечены государственными ценными бумагами.


Будут ли привлекаться средства предприятий?

Кабмин отказался от идеи забирать банковские средства населения в случае войны


В законопроекте определено, что средства будут привлекаться не только от населения, но и от юридических лиц (предприятий и фермерских хозяйств). В случаи, если бы, данный документ набрал силы уже сегодня то, по мнению большинства экономистов, это стало бы нарушением прав и свобод граждан. Также, представленный документ предусматривает запрет вывоза или перевода средств за территорию страны как в национальной, так и в иностранной валюте.
http://alaskatour.ru/

Владельцы депозитов смогут забрать свои средства, только после стабилизации политической ситуации в стране. Такое решение особо пагубно может сказаться на предпринимателях, которые лишаться оборотных средств и будут вынуждены начать ликвидацию организации. В случаи введения особого положения также предусмотрено:


ограничение оборота наличных средств;
остановка операций с электронными деньгами;
остановка выплат процентов по депозитам.

Несомненно, принятие такого решения ударит по вкладчиках страны не столько с экономической, столько с моральной. Доверие, которое и так пошатнулось по причине неплатежеспособности ряда банков, будет окончательно потеряно. Банковская система останется без средств и потерпит наибольшего краха за всю историю существования независимой Украины.
Читайте так же: