» » Свидание адвоката по уголовным делам с обвинияемым >Добавить в закладки Обратная связь

Свидание адвоката по уголовным делам с обвинияемым

18 мая | | Посмотрели: 1405
Размер текста
К гарантиям адвокатской тайны относится также право подозреваемого, обвиняемого на свидания с адвокатом наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности.

Эксперты полагают, что под принципом конфиденциальности понимаются гарантии реализации обвиняемым, подозреваемым лицом его права на защиту. Адвокат по уголовным делам общается с подозреваемым, обвиняемым только потому, что было совершено преступление, в котором обвиняется его подзащитный. Адвоката не интересует ни частная жизнь, ни какие-либо тайны подозреваемого, обвиняемого, если это не имеет отношения к материалам уголовного дела. Если законом установлено право конфиденциальности встреч адвоката со своим подзащитным, то данное право должно быть обеспечено полностью, без всяких исключений. А противоправные действия защитника следует устанавливать надлежащим образом, не нарушая вышеуказанное право как подозреваемого, обвиняемого, так и адвоката.

В литературе предлагается дать на законодательном уровне понятие конфиденциальности встреч адвоката по уголовным делам со своим доверителем. Представляется, что для этого будут достаточны руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

Согласно законодательству РФ свидания подозреваемого или обвиняемого с его адвокатом по уголовным делам должны происходить в условиях, которые позволяют сотруднику правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

Осужденные, находящиеся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, также имеют право на свидание с адвокатами по уголовным делам, оказывающими квалифицированную юридическую помощь.

Адвокат по уголовным делам может воспользоваться своим правом свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине в любой момент после допуска к участию в деле , в том числе и до, и после производства любого следственного действия. Но вправе ли защитник просить о свидании с подозреваемым, обвиняемым наедине во время следственного действия? Представляется, что правильный ответ на этот вопрос следующий: «...органы следствия вправе, не нарушая права обвиняемого (подозреваемого) на защиту, запретить адвокату по уголовным делам осуществить свидание с подзащитным во время проведения следственного действия, если до его начала защитнику была предоставлена возможность встретиться с ним наедине и если о предоставлении свидания не ходатайствует обвиняемый или подозреваемый».

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 53 УПК адвокат имеет право давать своему подзащитному в присутствии следователи краткие консультации, т. е. советы. Разумеется, данные советы не могут быть формулированием ответа подзащитного на вопрос следователя. В таких случаях адвокат может лишь рекомендовать не отвечать на вопрос, касающийся свидетельства против самого подзащитного, его супруга и близких родственников, на что последний имеет пра¬во (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Но адвокат по уголовным делам на свидании с подзащитным наедине до производства следственного действия должен предупредить последнего, чтобы он выполнил его рекомендации во время проведения следственного действия. В конечном же итоге, воспользоваться советами адвоката-защитника или нет, решает сам подозреваемый, обвиняемый.
Читайте так же: