» » Украина без Тимошенко и Януковича: буйство «анархической демократии» >Добавить в закладки Обратная связь

Украина без Тимошенко и Януковича: буйство «анархической демократии»

29 февраля | | Посмотрели: 1810
Размер текста
Утверждение о том, что Украина семимильными шагами движется к двупартийной системе, в течение последних двух лет стало одним из самых употребляемых мессиджей у политиков и политологов.

Но, оглядываясь на 17 лет назад, поневоле приходишь к выводу, что наше государство идет к этой самой двупартийности в течение всей своей «независимой» истории.

Однако воз и ныне там. Более того, судя по процессам, которые происходят в украинском обществе, этот воз будет находиться «там» еще очень и очень долго. Объективно, украинское общество выбирает «одно из двух», начиная с 1990 года. Вспомним: за год до обретения нашим государством независимости, когда были проведены первые более-менее свободные выборы в Верховную Раду, избиратели фактически стояли перед дилеммой «коммунисты или демократы». Коммунисты тогда победили, создав в парламенте первого созыва большинство под названием «группа 239».

Однако потом на наше государство свалилась независимость, компартия была запрещена, а большая часть прежних коммунистов во главе с Президентом Леонидом Кравчуком спешно «перекрасились» в национально-демократические цвета. Обрадовавшись тому, что их идеи победили, украинские «демократы» немедленно… перессорились между собой. Именно в период 1991-94 годов украинское общество вспомнило подзабытое со времен казачества правило: «где два украинца, там три гетмана».

Соответственно, когда в 1994 году проводились выборы в парламент второго созыва, большинство избирателей просто-напросто растерялись — выбирать приходилось среди нескольких «условно одинаковых» идеологий. Правда, при мажоритарной системе выборов, существовавшей в то время, избиратели определялись, руководствуясь личностными качествами и харизмой того или иного кандидата в каждом округе.

Без распределения «свой-чужий» все же не обошлось, потому что параллельно с парламентскими выборами проводились и президентские, на которых противостояние пролегло по линии «Кучма-Кравчук». Оба позиционировали себя «демократами», однако Кравчук олицетворял «национально сознательную» часть общества (по оценками оппонентов — «националистическую»), а Кучма — «прагматично настроенную», а в глазах сторонников Кравчука — пророссийскую.

Победил, как известно, Кучма, который сразу же после своей победы… продолжил благородное дело Леонида Кравчука, направив свои усилия на укрепление украинской независимости — в первую очередь от Москвы. Это уже потом, после «Кучмагейта», скандалу с «Кольчугами», когда западные страны фактически сделали Кучму «невъездным», он вынужденно упал в объятия Кремля. А во времена своего первого президентского срока Леонид Данилович был весьма национально сознательным главой государства. Чем, собственно, и привет к тому, что коммунисты на определенное время воскресли, как Феникс из пламени.

Впрочем, уже 1994 год продемонстрировал два главных фактора, которыми и доныне руководствуется украинский электорат — противопоставление «свой-чужой» и субъективные симпатии к тому или иному «лидеру нации». А в 1998 году к ним добавился третий мощный фактор, который, впрочем, с течением времени успешно растворился в первых двух — «левая идея».

Популярность левых лозунгов в украинском обществе засвидетельствовали результаты парламентских выборов 1998 года, впервые проводившихся по смешанной системе, — половина парламента избиралась по партийным спискам. Триумф коммунистов на этих выборах был грандиозным — набрав свыше 20% голосов, компартия оставила далеко позади всех своих конкурентов. Следующий год лишь углубил эту тенденцию — Леониду Кучме лишь за счет титанических усилий всего «некоммунистического» политического лагеря удалось победить на президентских выборах Петра Симоненко. Лидер коммунистов собрал тогда немного больше 37% голосов избирателей.

Но это был последний настоящий успех коммунистов — их оппоненты сделали правильные выводы из результатов выборов 1998 и 99 годов и взяли себе на вооружение левые лозунги. Вот тогда и выяснилось, что в украинском общественном сознании понятия «левая идея» является синонимом термина «социальная справедливость». Стоило премьер-министру Виктору Ющенко выплатить гражданам долги по зарплатам и пенсиям, как у «левацки» настроенного избирателя появился новый кумир. И на парламентских выборах-2002 убедительную победу во многомандатном избирательном округе получила возглавляемая им «Наша Украина».

Правда, коммунисты тогда тоже показали неплохой результат, заняв второе место — благодаря тому, что восточноукраинский электорат откровенно пугало национал-демократическое окружение Виктора Ющенко. Но когда левые лозунги взяли на вооружение и партии, образовавшиеся на руинах прокучмовской «Заеды», будущее левого движения в Украине на обозримую временную перспективу было похоронено.

Вследствие этого в 2004 году предвыборное противостояние успешно вернулось к противопоставлению двух харизм (оба носителя которых активно эксплуатировали социальные лозунги) по принципу «свой-чужой». Чем все окончилось, известно — Виктор Ющенко стал Президентом, после чего его команда успешно воплотила в жизнь правило «два украинца — три гетмана», и акцент политического противостояния постепенно сместился с линии «Ющенко-Янукович» на линию «Янукович-Тимошенко». Что, собственно говоря, и засвидетельствовали результаты парламентских выборов 2006 и 2007 лет.

Именно эти двое выборов дали отечественным . Что такое Член в попе это значит анальный секс - такое происходит и в политике, многие настолько наглеют что лезут в анус, что бы такого не было нужно всех садить!м основания говорить о том, что Украина уже стоит на пороге двупартийности, — ведь Партия регионов и БЮТ совокупно охватывают свыше 60% украинского электората. Однако является ли это показателем того, что наше государство «созрело» для двупартийности? Объективно — нет. При современных обстоятельствах, если и можно говорить о каком-то «двух-», то лишь о «двухполюсности» украинских электоральных симпатий. И олицетворяют эти полюса никоим образом не политические программы или идеологии, а личности — Юлия Тимошенко с одной стороны и Виктор Янукович — с другой. Плюс — Виктор Ющенко, который, пытаясь вернуть доверие избирателей, вынужден ситуативно играть то на одной, то на другой стороне.

А теперь представим себе, что случится, если Тимошенко и Янукович перестанут ассоциироваться в сознании избирателя со своими политическими силами? Простой пример: Юлия Владимировна в 2010 году становится Президентом, а Виктор Федорович еще раньше «падает жертвой» «заговорщиков» из Партии регионов, которые упорно хотят союза с окружением сегодняшнего гаранта Конституции. Очевидно, что в БЮТ, цементируемом доныне лишь харизмой своего лидера, начнутся стремительные центробежные тенденции, при которых каждый «партийный князек» будет претендовать на роль лидера, а в Партии регионов вынырнут на поверхность все бизнес-конфликты между представителями большого капитала, которые еще до недавнего времени делали ставку на Януковича. Как следствие — на месте двух «политических монстров» возникнет с десяток мелких партий, а двупартийность в Украине так и останется делом будущего. Да и нужна ли она нам?
Читайте так же: